Людмила Трошина

Людмила Михайловна Трошина – ведущая актриса Новосибирского театра юного зрителя – Академического молодежного театра «Глобус» с 1979 по 2022 год.
В 1977 году окончила Новосибирское театральное училище. В 1992 году Людмиле Трошиной присвоено звание «Заслуженная артистка России».
Лауреат III Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» (Москва) в номинации «Лучшая женская роль» (спектакль «Русский роман» М. Ивашкявичюса, роль Софьи Толстой), 2021 г.
Лауреат XXХ Фестиваля-премии «Парадиз» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России в номинации «Лучшая женская роль» (спектакль «Русский роман» М. Ивашкявичюса, роль Софьи Толстой), 2019 г.
Дипломант Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Драма / женская роль» (спектакль «Август: графство Осейдж» Т. Леттса, роль Вайолет Уэстон), 2013 г.
Награждена медалью «За вклад в развитие Новосибирской области», 2012 г.
Лауреат XXV Фестиваля-премии «Парадиз» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России в номинации «Лучшая женская роль в драме» (спектакль «Август: графство Осейдж» Т. Леттса, роль Вайолет Уэстон), 2012 г.
Лауреат XVIII Фестиваля-премии «Парадиз» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России в номинации «Лучшая женская роль второго плана в драматических театрах» (спектакль «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина, роль Атуевой), г. Новосибирск, 2005 г.
Лауреат XVII Фестиваля-премии «Парадиз» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России в номинации «Лучшая женская роль в драматических театрах» (спектакль «Моя Марусечка» А. Васильевой, роль Марусечки), г. Новосибирск, 2004 г.
Лауреат XVI Фестиваля-премии «Парадиз» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России в номинации «Лучшая женская роль в драматических театрах» (спектакль «Двойное непостоянство» П. Мариво, роль Фламинии), г. Новосибирск, 2003 г.
Начинала Людмила Михайловна с детских спектаклей, маленькие зрители тех лет прекрасно запомнили ее Малыша («Малыш и Карлсон, который живет на крыше» А. Линдгрен) и Лимошку («Приключения Чиполлино» Дж. Родари). Также среди сыгранных ролей: Вера («Без страха и упрека» Г. Мамлина), Елена Сергеевна («Антигона и ночные карлики» Л. Разумовской), Мать («Зверь» В. Синакевича, М. Гиндина), Анита («Дальше – тишина» В. Дельмар) и др.
В последние годы Людмила Трошина играет разных женщин, разные судьбы и характеры, естественно и подробно представляя их жизни. Одинаково полно актриса проживает все судьбы своих героинь, наделяя каждую индивидуальностью, особым отношением, не прибегая к штампам и зафиксированной форме. Актриса в каждую роль вкладывает опыт всей своей жизни, своих наблюдений и переживаний.
Работы Трошиной неизменно являлись ключевыми в репертуаре театра. Ей прекрасно удавались роли в спектаклях по пьесам отечественной (классической и современной) драматургии. Подлинной сенсацией в театральной жизни города стала роль Фламинии в спектакле «Двойное непостоянство» П. Мариво. Людмила Трошина играла главного «кукловода», мастера интриги, заставляющего героев подчиняться хитросплетениям ее искусного ума. Фламиния Трошиной – некий обворожительный монстр, вызывающий восторг и ужас одновременно. Через десять лет первую персональную номинацию на Национальную театральную премию «Золотая Маска» актрисе принесла главная роль Вайолет Уэстон в спектакле «Август: графство Осейдж» Т. Леттса. Актриса мощно играла супругу пропавшего главного героя, чье исчезновение и последующая гибель приводят к встрече под крышей отчего дома всего семейства.
Еще одна творческая грань Людмилы Трошиной – талант музыкальный, что на протяжении десятилетий помогало ей свободно вести сольные партии в музыкальных и детских спектаклях, участвовать в многочисленных проектах «Глобуса». Людмила Трошина известна жителям города как исполнитель песен и романсов по своим сольным концертам, которые она давала на различных площадках Новосибирска и Новосибирской области. Напомним, что в 1991 году Людмила Трошина стала лауреатом Конкурса актерской песни имени Андрея Миронова.
Сегодня Людмила Михайловна Трошина живет и работает в Москве. Сотрудничает с Государственным Театром Наций (в 2018 году удостоена номинации «Лучшая женская роль» Премии «Золотая Маска»), Московским театром «Практика» и др.
Матвей Черный: «Молитвой, заклинанием звучат ее слова, летящие по залу, – восторг и муки в них, успех и страх, надежда и паденье человека. Все, чем богат и беден, все, чем рад, что заставляет улыбнуться в гневе, все, от чего, раскрыв как занавес глаза, не устаем мы в жизни восхищаться…»
Борис Морозов, режиссер, народный артист России: «Людмила Трошина очень тактичный и вроде бы незаметный человечек, она часто забегает на репетицию и садится тихо в уголке. Но на сцене вдруг из тихой, скромной, непросто живущей женщины невысокого роста рождается потрясающая театральная энергетика, заполняющая собой все пространство: сценическое и зрительское. И перед нами – огромная актриса – сильная, обаятельная, разная, которая от клоунессы может подняться до трагического монолога. Людмила Трошина – Богом рожденная актриса!»
Наталья Кадырматова, зритель: «Одно из ярких воспоминаний моего детства – спектакль „Малыш и Карлсон, который живет на крыше”. Я запомнила этот спектакль на всю жизнь… Было мне четыре года, когда я влюбилась в Малыша, он мне казался самым прекрасным мальчиком в мире. Я верила в то, что непременно его встречу где-нибудь, если не на улице, то когда пойду в школу. Когда же я о своей любви рассказала родителям, они долго смеялись и сказали, что это вовсе не мальчик, а девочка, вернее, „тетенька”. Конечно же, я им не поверила. Уже спустя много лет, я узнала, что малыш был действительно не мальчик. Его играла моя любимая актриса „Глобуса” – Людмила Трошина…»
Людмила Трошина, заслуженная артистка России: «Иные актеры бродят по свету в поисках своей труппы. Мне же судьба подарила в одном городе, в одном театре встречи с талантливыми режиссерами, в сотворчестве с которыми возникало необъяснимое взаимопонимание, единое творческое дыхание… И я продолжаю веровать в удачу, надеюсь на счастливые встречи, и по-прежнему люблю МОЙ ТЕАТР!»