Открылась фотовыставка к 40-летию творческой деятельности заслуженной артистки России Людмилы Трошиной

16 сентября 2019

Друзья! В верхнем фойе «Глобуса» открылась фотовыставка к 40-летию творческой деятельности заслуженной артистки России Людмилы Трошиной. Коллектив театра от всей души поздравляет Людмилу Михайловну с этой знаменательной датой! Желаем крепкого здоровья, бесконечного счастья и новых вдохновенных успехов на ниве театрального искусства!

Людмила Трошина в 1977 году окончила Новосибирское театральное училище, в Новосибирский театр юного зрителя (ныне – театр «Глобус») была приглашена в сентябре 1979 года. В 1992 году ей присвоено звание «Заслуженная артистка России».

Начинала Людмила Михайловна с детских спектаклей, маленькие зрители тех лет прекрасно запомнили ее Малыша («Малыш и Карлсон, который живет на крыше» А. Линдгрен) и Лимошку («Приключения Чиполлино» Дж. Родари). Также среди сыгранных ролей: Вера («Без страха и упрека» Г. Мамлина), Елена Сергеевна («Антигона и ночные карлики» Л. Разумовской), Мать («Зверь» В. Синакевича, М. Гиндина), Анита («Дальше – тишина» В. Дельмара) и др.

В последние годы Людмила Трошина играет разных женщин, разные судьбы и характеры, естественно и подробно представляя их жизни. Одинаково полно актриса проживает все судьбы своих героинь, наделяя каждую индивидуальностью, особым отношением, не прибегая к штампам и зафиксированной форме. Актриса в каждую роль вкладывает опыт всей своей жизни, своих наблюдений и переживаний.

Работы Л. М. Трошиной неизменно являлись ключевыми в репертуаре театра. Ей прекрасно удавались роли в спектаклях по пьесам отечественной (классической и современной) драматургии: Аркадина («Чайка» А. Чехова), Турусина («Наш человек» А. Островского), Дарья Семеновна Бояркина (водевили «Беда от нежного сердца»), Атуева («Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина), Ислаева («Месяц в деревне» И. Тургенева), Сафрыгина («Mutter» В. Дурненкова), Александра («Саня, Ваня, с ними Римас» В. Гуркина), Марусечка («Моя Марусечка» А. Васильевой) и др. Не менее удачными и яркими были роли в зарубежной драматургии: Графиня Альмавива («Преступная мать, или Второй Тартюф» П.-О. Бомарше), Мэг Фолан («Королева красоты» М. Мак-Донаха), Миссис Тэбрет («Священное пламя» С. Моэма), Элизабет («Убийство Гонзаго» Н. Йорданова), Мертл («Царствие земное» Т. Уильямса), Леонтина, сестра Гермократа («Торжество любви» П. Мариво) и др.

Подлинной сенсацией в театральной жизни города стала роль Фламинии в спектакле «Двойное непостоянство» П. Мариво. Людмила Трошина играла главного «кукловода», мастера интриги, заставляющего героев подчиняться хитросплетениям ее искусного ума. Фламиния Трошиной – некий обворожительный монстр, вызывающий восторг и ужас одновременно. Городской Фестиваль-премия «Парадиз» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России в 2003 году отметил эту фантастическую работу как лучшую в драматических театрах.

Через десять лет первую персональную номинацию на Национальную театральную премию «Золотая Маска» актрисе принесла главная роль Вайолет Уэстон в спектакле «Август: графство Осейдж» Т. Леттса. Актриса мощно играла супругу пропавшего главного героя, чье исчезновение и последующая гибель приводят к встрече под крышей отчего дома всего семейства. В уникальном интонационном и пластическом рисунке Людмила Трошина выполнила образ женщины, которая давно несет свою беду, но никак не может привыкнуть к боли. С одной стороны, несчастная, взбалмошная, зависимая от всех, а с другой – единственная, кто знает все страшные тайны семьи, разрушительница судеб и центр всех трагедий повествования.

Сегодня в «глобусовском» репертуаре актрисы три спектакля.

Несомненная актерская удача – Раиса Павловна Гурмыжская в комедии «Лес» А. Островского. Это буквально бенефисная роль Людмилы Трошиной, апофеоз классической островской помещицы, жеманной, кокетничающей, так невзначай жестокой из-под маски целомудренной добродетели и так уморительно на старости лет влюбляющейся в остолопа-недоучку. Тонкими комическими красками и выразительной музыкальностью наполнена роль Фрозины в спектакле «Скупой» Ж.-Б. Мольера.

Многочисленные восторженные отклики вызвала работа актрисы в премьере прошедшего театрального сезона – «Русский роман» М. Ивашкявичюса. Ее Софья Андреевна – великая Супруга великого Творца Льва Николаевича Толстого – проходит все круги ада в семейной драме о любви, ненависти и принятии близкого человека. «ОКОЛОтеатральный журнал» писал: «Людмила Трошина играет свой сюжет неистовости, сюжет отвратительного самоуничижения любящей женщины и первозданной покорности перед мужским началом. Буквальное отсутствие Толстого как персонажа в спектакле доводит эту линию абсолютизации ее любви до предела». Героиня самоотверженно и пронзительно отвоевывает место в судьбе близкого человека и разбирается, кто же для него важнее: выдуманные литературные персонажи или она сама.

Людмилу Трошину справедливо называют одной из самых ярких актрис не только театра Глобус». Несколько сезонов она работает на столичных сценах. В Театре Наций играет в спектакле «Дыхание» Д. Макмиллана, в 2018 году удостоена номинации «Лучшая женская роль» Премии «Золотая Маска». Здесь же в сентябре 2019 года впервые сыграла Войницкую Марию Васильевну в чеховском «Дяде Ване». Также в ее творческом активе – роль в спектакле «БЫ» Д. Соколова (Театр «Практика»).

Еще одна творческая грань Людмилы Трошиной – талант музыкальный, что на протяжении десятилетий помогало ей свободно вести сольные партии в музыкальных и детских спектаклях, участвовать в многочисленных проектах «Глобуса». Людмила Трошина известна жителям города как исполнитель песен и романсов по своим сольным концертам, которые она давала на различных площадках Новосибирска и Новосибирской области. Программа «Любовью женщина жива…» – одно из ярчайших впечатлений для многих почитателей таланта вокалистки. Напомним, что в 1991 году Людмила Трошина стала лауреатом Конкурса актерской песни имени Андрея Миронова.