Евгений Важенин
Евгений Иванович Важенин (род. 1946) – ведущий актер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» с 1997 по 2022 год.
Окончил Новосибирское театральное училище в 1971 году, а в 1986 году – Государственный институт театрального искусства (Москва). После окончания училища работал в Челябинском драматическом театре им. М. Горького, Новосибирском областном драматическом театре, Санкт-Петербургском академическом театре комедии им. Н. П. Акимова и Санкт-Петербургском театре Сатиры. В 1997 году был приглашен в труппу театра «Глобус». В 1986 году Евгению Ивановичу присвоено звание «Заслуженный артист России».
Награжден: медалью «За труд на благо города» к 110-летию Новосибирска (2003); медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005); юбилейной медалью «80 лет Новосибирской области» (2017).
Лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов в Москве (1984). Лауреат XII Фестиваля-премии «Парадиз – 1999» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России в номинации «Лучшая мужская роль в драматических театрах» (спектакль «Дядя Ваня» А. Чехова, роль Войницкого Ивана Петровича). Лауреат XIV Фестиваля-премии «Парадиз – 2001» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России в номинации «Лучшая мужская роль в драматических театрах» (спектакль «Царь Максимилиан» Е. Греминой, роль Царя Максимилиана).
Каждая работа актера – результат серьезного анализа и мастерского освоения роли, отличается глубиной и точностью исполнения. Внешняя выразительность облика, особый темперамент сочетаются в нем с умением мыслить, способностью раскрыть сложные сферы человеческого духа. Актерская природа Евгения Ивановича – это одновременно комическое и трагическое начало, что, несомненно, расширяет его творческий диапазон. «Профессия актера в моем представлении не делится ни на жанры, ни на амплуа. Артист должен уметь делать всё!» – утверждает мастер.
Среди ролей последних лет: Пират Артист («Айболит forever»), Федор, дворецкий («Первая любовь» И. Тургенева), Полоний («Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т. Стоппарда), Тевано («Учитель танцев» Лопе де Вега).
Благодаря уникальному дару пародиста Важенин привносит в свои актерские работы индивидуальный колорит – легкость, гротеск и эксцентричность, что вызывает восторг у широкого круга публики. Евгений Иванович хорошо известен в городе как неизменный участник и ведущий актерских капустников, праздничных вечеров. Он играет на многих музыкальных инструментах, поет, сочиняет эпиграммы, перепробовал практически все художественные техники рисования, любит делать шаржи на близких друзей и коллег.
Помимо карьеры драматического артиста, у Евгения Важенина сложились плодотворные отношения с отечественным кинематографом: он снимался на студиях «Мосфильм» и «Ленфильм», в том числе у Алексея Германа-старшего в картинах «Хрусталев, машину!» и «Трудно быть Богом».
Евгений Важенин, заслуженный артист России: «Театр – это не только основная моя профессия, но и во многом судьба. В моей творческой жизни было много увлечений, и все они нашли успешную реализацию. Но победил Театр. Как объяснить, что за механизм театр? Одна группа людей, собравшихся на сцене, хочет удивить другую группу людей, собравшихся в зале. Но надо найти способ – как удивлять. Для меня живая человеческая душа – это и есть универсальное средство удивления. Прожить на сцене правдиво, искренне, достоверно – вот эталон! Люди приходят в театр смеяться, плакать и думать… Хорошо, когда это происходит все вместе. Вот это самое ценное. Я хочу пожелать зрителю, который придет на мои спектакли, да и вообще в театр, чтобы он всегда уходил домой с хорошим настроением. Пришел человек с плохим настроением, а ушел с хорошим; пришел с хорошим, а ушел с еще лучшим!»