Ирина Нахаева

заслуженная артистка России
Ирина Нахаева

Ирина Борисовна Нахаева – ведущая актриса Новосибирского театра юного зрителя – Академического молодежного театра «Глобус» с 1977 по 2018 год.

В новосибирский тюз Ирина Нахаева пришла сразу после окончания Новосибирского театрального училища. Почетное звание «Заслуженная артистка России» присвоено в 1989 году. Лауреат Международного театрального фестиваля-конкурса «Золотой конек» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (спектакль «Моя Марусечка» А. Васильевой, роль Оли), Тюмень (2004). Лауреат Всероссийского фестиваля театров для детей и молодежи «Реальный театр» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (спектакль «Моя Марусечка» А. Васильевой, роль Оли), Екатеринбург (2005). Награждена медалью «За вклад в развитие Новосибирской области» (2012).

На протяжении всего периода службы в театре Ирина Борисовна являлась одной из самых востребованных актрис труппы. Она наделена широким диапазоном возможностей, ей подвластны и мелодраматическая природа, и комическо-гротесковые роли, и глубокие драматические образы. Ее героини предстают перед зрителем с неповторимыми подробностями и оттенками характеров, и все это – благодаря высокому профессионализму, яркой индивидуальности, умению постичь психологию персонажа.

Всем ценителям театрального искусства помнятся ее образы, созданные в разные годы: Жанна д’Арк («Жаворонок» Ж. Ануя), Майя («Святые в аду» А. Гецадзе), Катенька («Соловьиная ночь» В. Ежова), Виола – Себастьян («Двенадцатая ночь» У. Шекспира), Верочка («Акселераты» С. Ласкина), Марья Антоновна («Ревизор» Н. Гоголя), Зинуля («Зинуля» А. Гельмана), Надежда («Вся надежда» М. Рощина), Финея («Дурочка» Лопе де Вега), Светлана («Без страха и упрека» Г. Мамлина) и многие другие.

С приходом в театр артистка быстро влилась в детский репертуар и надолго заняла там свое неповторимое место: Тимми («Тимми – ровесник мамонта» И. Ольшанского), Кот («Кот в сапогах» Ш. Перро), Кошка («Малыш и Карлсон, который живет на крыше» А. Линдгрен), Чиполлино («Приключения Чиполлино» Дж. Родари), Винни-Пух («Пиргорой Винни-Пуха» А. Милна), Людвиг («Никто не поверит» Г. Полонского), Баба-яга («Василиса Прекрасная» Н. Гернет) и др.

Ирина Нахаева, заслуженная артистка России: «Думаю, актерский дар дается свыше. По-настоящему хорошими артистами могут стать далеко не все. Но я не идеализирую нашу профессию,  она берет слишком дорогую плату: от нехватки внимания часто страдают семьи. В первую очередь актер должен быть Личностью. Иметь обаяние и обладать хорошей актерской подготовкой – этого мало. За маской роли важно видеть Человека. А чтобы вырастить в себе эту личность – нужно учиться. Всю жизнь. Как только перестанешь чувствовать в себе интерес узнавать новое, то это первый сигнал того, что с тобой что-то не так, это первый повод для беспокойства. Прятаться за нехваткой времени – всего лишь отговорка».

Сегодня Ирина Нахаева живет в Москве.

Спектакли прошлых лет

Mutter
Кириченко
Август: графство Осейдж
Метти Фэй Эйкин, сестра Вайолет
Айболит и Бармалей
Команда Айболита / Мартышка Чичи
Беда от нежного сердца
Катерина, служанка Лисичкина, подружка Верочки
Вишневый сад
Шарлотта
Дама-невидимка
Донья Анхела
Две маленькие трагедии
«Русалка» / Мамка
Двенадцатая ночь, или что угодно
Мария, камеристка Оливии
Дядя Ваня
Марина, старая няня
Женитьба
Арина Пантелеймоновна
Звездный мальчик
Первая соседка
Зверь
Мать
Конек-Горбунок
Народные сцены
Кроткая
Лукерья
Лес
Улита, ключница
Маугли
Черная пантера Багира
Моя Марусечка
Исполнители
Мы
Исполнители
Наш человек
Приживалка 2-я
НЭП
Торговки
ПослеЗавтра
«Улыбка» / Григсби
Почти смешная история
Уборщица, Буфетчица, Парикмахер, Проводница
Почти смешная история
Командировочные, пассажиры в трамвае, постояльцы в гостинице, жители Древнегорска, болельщики
Прощальная гастроль князя К.
Настасья Петровна, компаньонка
Синяя птица
Фея Берилюна, Старуха Берленго
Софья Петровна
Жена Дегтяренко
Спящая красавица
Фея доброты
Старосветская любовь
Пульхерия Ивановна
Царь Максимилиан
Смерть, Женский хор
Чайка
Полина Андреевна, его жена
Шукшин. Про жизнь
Любовница Тимохи Полина, Жена Максима Ярикова Люда
Щелкунчик
Фарфоровые фрейлины