Вячеслав Калиниченко

Вячеслав Калиниченко

Вячеслав Михайлович Калиниченко (род. 1954) – актер Новосибирского театра юного зрителя – Академического молодежного театра «Глобус» с 1978 по 2020 год.

Окончил Новосибирское театральное училище в 1978 году. Сразу после окончания поступил на службу в новосибирский тюз.

Его творческий путь в театре начинался с ролей подростков: Полонез («Родительская суббота» А. Яковлева), Толик («Милый Эп» Г. Михасенко), Лабан («Никто не поверит» Г. Полонского) и др. В последующей работе Вячеслав Калиниченко проявил себя как актер характерного плана. Среди его работ: Сильва («Старший сын» А. Вампилова), Герцог Орсино («Двенадцатая ночь» У. Шекспира), Сержант Кобылко («Соловьиная ночь» В. Ежова), Смоллетт («Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона), Джим («Стеклянный зверинец» Т. Уильямса).

Прекрасные внешние данные, удивительная органика и неукротимый темперамент артиста подарили зрителям настоящих героев на сцене. Особо стоит отметить две роли Вячеслава Михайловича, принесшие ему большую зрительскую любовь и популярность на рубеже 1980–90-х годов: Тристан («Тристан и Изольда» А. Бруштейн) и Мануэль («Дама-невидимка» П. Кальдерона).

Незабываемы роли артиста в спектаклях последних лет. Искренностью, проникновенностью и неподдельной человеческой силой обладали его Илья Ильич Телегин в «Дяде Ване» А. Чехова и Афанасий Иванович Большинцов в тургеневском «Месяце в деревне». Комедийное дарование находило свое воплощение в гоголевском «Ревизоре» и «Почти смешной истории» Э. Брагинского. 

Наталья Рябова, журналист (2008): «Творческая жизнь любого артиста – это скорее горный серпантин, чем проселочная дорога. Актерская профессия всегда сопряжена с покорением высот на пути к главной вершине – Театру. Театр всегда один, хотя на актерской карте он может быть представлен разными городами и разными коллективами. И есть такие артисты, которые находят свою точку на карте раз и навсегда. Именно так сложилась актерская судьба Вячеслава Калиниченко. В тюз он пришел совсем еще юным, вчерашним студентом театрального училища. Кудрявый парень с гитарой сразу стал исполнителем романтического репертуара и покорителем девичьих сердец. С годами роли Вячеслава „взрослели”, и на смену бесшабашным романтикам пришли серьезные социальные герои, в которых зрители узнавали себя и потому испытывали особое доверие к артисту. Сегодня Вячеслав Калиниченко не только опытный и многоплановый артист, которого знают и любят взрослые и дети. Он артист, сумевший передать любовь к Театру своему сыну – Александру Калиниченко, тем самым положив в театре „Глобус” начало актерской династии». 

Спектакли прошлых лет

Айболит и Бармалей
Всяческие звери / Жираф
Бемби
Дятел
Волшебная лампа Аладдина
Стражник в темнице, Жених, Охотник, 2-й чайханщик
Волшебник Изумрудного города
Бургомистр, Предводитель летающих обезьян Никко, Дерево
Дама-невидимка
Дон Мануэль
Две маленькие трагедии
«Русалка» / Ловчие
Две маленькие трагедии
«Каменный гость» / Третий гость
Двенадцатая ночь, или что угодно
Валентин, придворный из свиты Орсино
Двенадцать месяцев
Западный посол, Январь, Глашатай
Двенадцать месяцев
Декабрь, Канцлер
Дядя Ваня
Телегин Илья Ильич, обедневший помещик
Конек-Горбунок
Гаврило, Осетр
Конек-Горбунок
Народные сцены
Кроткая
Мещане
Мама
Баран
Маугли
Тигр Шер-Хан
Месяц в деревне
Большинцов Афанасий Иванович
Монарх
Палач
НЭП
Козырь
Осенний марафон
Шершавников
Почти смешная история
Турист с женой, Мастер по чемоданам
Почти смешная история
Командировочные, пассажиры в трамвае, постояльцы в гостинице, жители Древнегорска, болельщики
Синяя птица
Хлеб, Дедушка
Театральный роман
Марк-Крысобой
Театральный роман
Гавриил Степанович, финансовый директор театра
Три толстяка
Садовник, Гвардеец
Три толстяка
Туб, отец Тутти
Щелкунчик
Солдаты
Щелкунчик
Брат Дроссельмейера