Открыта продажа билетов на первую премьеру 95-го сезона – «Принц и нищий»!

21 Июня

Друзья! 11 сентября 2024 года в 18.30 и 12 сентября в 14.00, 18.30 на малой сцене театра «Глобус» состоится первая премьера 95-го театрального сезона – «Принц и нищий» по роману Марка Твена.

Марк Твен (1835–1910) – американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров – юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику. Уильям Фолкнер писал, что Марк Твен был «первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор – его наследники», а Эрнест Хемингуэй считал, что вся современная американская литература вышла из одной книги Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна». Из русских писателей об авторе особенно тепло отзывались Максим Горький и Александр Куприн.

Исторический роман «Принц и нищий» был впервые опубликован в 1881 году в Канаде. В нем описана история про бедняка из трущоб Тома Кенти, как две капли воды похожего на принца Эдуарда. Ребятам суждено было случайно поменяться местами. Принцу предстоит пожить жизнью простого бедняка, а Тому – освоиться при королевском дворе. Произведение во всем мире стало очень популярным, вдохновив многих творцов на создание кинофильмов, мультфильмов, спектаклей, мюзиклов и даже комиксов.  

В театре «Глобус» премьеру выпускает Владимир Данай. Режиссер рассказывает: «Сначала в романе всплывает социальность, несовершенство государственной системы. Но когда начинаешь вчитываться, отчетливо возникают библейские мотивы. Мне очень нравится сюжет с Майлсом Гендоном, который возвращается домой как некий блудный сын. Но если в притче отец встречает блудного сына с распростертыми объятиями, то у Марка Твена всепрощающий отец умер, Майлса встречает недовольный брат. И это интересный момент, который предлагает Марк Твен, – перевернуть притчу, обратить ее к сегодняшней реальности. Вот здесь возникает какой-то другой пласт взаимодействия богатого и бедного, принца и нищего, мы имеем дело с текстом иного значения. По ощущениям, это игра со смыслами, знакомыми сегодняшнему человеку, когда общепринятые нормы не работают. Вроде нам кажется, что должна быть некая справедливость, но вследствие каких-то слов или поступков все может оказаться по-другому, не так, как говорят мудрецы.

Нужно делать спектакль, который объединит всех зрителей. Мы зря заранее плохо думаем о детях, что они чего-то могут в спектакле не понять или не почувствовать. Театр для того и существует, чтобы увлечь в сопереживание. Где-то ребенок испугался, где-то рассмеялся или заплакал, где-то сидел с открытым ртом, и этого достаточно». Подробности – в интервью.

Билеты – в продаже!

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://ocenka-140624.testograf.ru/

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/373272