Cabaret
24
июня понедельник
18:30
25
июня вторник
18:30
24 июня 18:30 · понедельник
25 июня 18:30 · вторник
Cabaret
18+
Большая сцена мюзикл Джо Мастерофф, Джон Кандер, Фред Эбб
18+
Сказка о рыбаке и рыбке
25
июня вторник
18:30
Премьера
Премьера
25 июня 18:30 · вторник
Сказка о рыбаке и рыбке
6+
Малая сцена Александр Пушкин
6+
Принц и нищий
11
сентября среда
18:30
12
сентября четверг
14:00, 18:30

От Москвы до самой до Москвы: фестивальные планы новосибирских театров

25 Июля 2023
Юлия Щеткова, «Новая Сибирь»

До массового открытия театрального сезона в Новосибирске остается месяц. Между тем театры города не теряют время: разрабатывают планы на фестивальные и гастрольные поездки по городам России. О том, куда отправятся творческие группы в самое ближайшее время, рассказываем в обзоре «Новой Сибири».

В августе первое фестивальное путешествие ждет академический «Красный факел». Спектакль «Мещане» в постановке Семена Серзина, которым театр душевно и ярко закрыл прошлый сезон, отправится в столицу. Новая версия дебютной пьесы Максима Горького примет участие в Фестивале искусств «Горький +», в программе которого заявлено более 200 мероприятий в Москве, Казани и Нижнем Новгороде как ключевых местах пребывания «буревестника революции».

«В этом году мы отмечаем 155-летие со дня рождения Максима Горького, писателя, оказавшего огромное влияние на культуру XX века, — подчеркивает арт-директор «Горький+», народный артист России Евгений Миронов. — Помимо писательского труда он вел широкую просветительскую деятельность, будучи глубоко убежден, что силой искусства можно изменить и человека, и общество в лучшую сторону. Наш фестиваль следует принципам Алексея Максимовича и ставит своей задачей выявлять и поддерживать значимое в современной культуре, сохранять литературное наследие великого писателя и знакомить с ним как можно более широкий круг зрителей. Мы рады, что в этом году фестиваль примет не только Москва, но и еще два города, неразрывно связанные с именем Горького».

В афише, скрепляющей в единое фестивальное полотно три города с разным характером, историей, визуальным и культурным кодом, ‒ концерты, театральные лаборатории, премьеры спектаклей, выставки, лекции, экскурсии и кинопоказы, а также созданные специально под фестиваль проекты. Концепция масштабного форума, как формулирует генеральный продюсер Артур Григорянц, направлена на то, «чтобы вспомнить, кто такой Максим Горький, и рассказать о том, какие интересные истории, что именно он привносил в литературу в очень литературоцентричной стране».

Новосибирцы покажут свою премьеру «Мещан» в рамках московского фестивального блока под кодовым названием «Горький в Парке Горького». В прошлом году гостями парка Горького, ставшего местом действия, живой декорацией и modus operandi густонаселенного форума, стали более 20 тысяч человек. Нынешним летом организаторы рассчитывают нарастить аудиторию, устраивая не только показы спектаклей под открытым небом, но и диковинные спиритические саунд-перформансы, цирковые шоу, променады, дефиле и множество других мультидисциплинарных проектов.

Следующим поймает фестивальную волну новосибирский «Глобус». Команда спектакля «Мальчики», ставшего для молодежного театра главным высказыванием последних лет, отправится в соседний Красноярск на Фестиваль театра юного зрителя «Язык мира». Форум представляет жителям края лучшие спектакли для семейной и молодёжной аудитории, созданные в России с объединяющей тематикой «Русская классика». В программу вошли, как утверждают организаторы, резонансные постановки из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Петрозаводска и Новосибирска. Спектакли самых разнообразных жанров ‒ от драмы до кукольной фантасмагории ‒ будут показаны на пяти ведущих театральных площадках Красноярска.

Новосибирский театр кукол, проведя в июле неделю на фестивале «Славянский базар», в августе делает ставку на ближний маршрут. В конце лета кукольники отправятся на гастроли в Томскую область, где сыграют спектакли «Репка» и «Айболит» для зрителей Пятого международного фестиваля театров кукол и театров для детей «Сказочный балаганчик Скомороха». Гостей смотра, вписанного в шумный и самобытный «Праздник топора», ждут спектакли, игровые программы и мастер-классы по изготовлению кукол, а также обширная театрально-образовательная программа в сельском парке «Околица».

В сентябре в рамках ежегодного гастрольного плана новосибирские кукловоды выедут в районы Новосибирской области – на этот раз артистов увидят зрители Карасукского и Краснозерского районов. А завершат бурную выездную деятельность в октябре: в рамках федерального проекта «Большие гастроли» новосибирцы посетят Липецк, где сыграют самые востребованные спектакли репертуара — драму для взрослой аудитории «Похороните меня за плинтусом» и детские сказки «Крошка Енот» и «Game Оver: Атака Темного бота».

Новосибирский музыкальный театр пустится во все фестивальные тяжкие в сентябре. Рок-мюзикл «Фома», завоевавший три награды на главной театральной премии страны, 5 и 6 сентября отправится в Пермь, где найдет нового зрителя в рамках региональной программы фестиваля «Золотая Маска». Показ нашумевшего байопика станет частью большой юбилейной программы города «Пермь-300» наряду с четырьмя другими спектаклями ведущих российских театров, отмеченных Российской национальной театральной премией.

В первой половине октября еще один мюзикл Новосибирского музыкального театра, только начинающий собирать премии и награды в свою копилку, ‒ «Опасные связи» в постановке Антона Дорофеева ‒ примет участие в VIII Всероссийском фестивале музыкальных театров «Видеть музыку». Форум проходит в Москве и позиционируется «самым представительным смотром отечественной музыкальной сцены». Цель соединения в одном пространственно-временном континууме более 30 спектаклей организаторы видят в «формировании между театрами разных регионов страны разнообразных творческих связей и контактов, столь необходимых для развития музыкального театра». Новосибирцы сыграют свой спектакль на фестивале «Видеть музыку» в четвертый раз. Театральную версию романа Шадерло де Лакло столичные зрители увидят на сцене Российского академического молодежного театра.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://ocenka-140624.testograf.ru/

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/373272