Марк Твен

Марк Твен

Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, 1835–1910) – американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров – юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику.

Уильям Фолкнер писал, что Марк Твен был «первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор – его наследники», а Эрнест Хемингуэй считал, что вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна». Из русских писателей о Марке Твене особенно тепло отзывались Максим Горький и Александр Куприн.

Родился во Флориде. Стал работать уже в 13 лет и пробовал себя в самых разных профессиях. Он был наборщиком, редактором и автором юмористических очерков в газете, а также работал на пароходе и серебряном руднике. В 1865 году к Твену пришел первый литературный успех, его юмористический рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» был перепечатан по всей стране и назван «лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке к этому моменту». Затем в течение года Марк Твен много путешествовал по миру, и в 1867 году вышла его книга «Простаки за границей», которая принесла писателю большую известность. С 1870 года Марк Твен начал активно заниматься литературной деятельностью, и в 1876 году вышло в свет самое известное произведение писателя – повесть «Приключения Тома Сойера».

В числе избранных произведений: «Позолоченный век», «Принц и нищий», «Похищение белого слона», «Как лечить простуду», «Таинственный незнакомец», «Рассказ собаки», «Пешком по Европе», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», «Жизнь на Миссисипи» и многие другие.

Твен был прекрасным оратором. Получив признание и известность, он много времени уделял поиску молодых литературных талантов и помогал им пробиться, используя свое влияние и приобретенную им издательскую компанию.


Фото: энциклопедия «Википедия»

Спектакли в «Глобусе»

Принц и нищий
Марк Твен, 2024
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://ocenka-140624.testograf.ru/

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/373272