Анна Донатова

Анна Донатова

Анна Донатова – драматург, сценарист, призер и финалист международных драматургических конкурсов «Свободный театр» (IV, V, VI), «Премьера.txt» (2009, 2010), «Я-мал, привет!», «Кино без пленки» (II, III), «Авторская сцена СТД РФ», «ASYL», «Евразия» и других.

Родилась в Ростове-на-Дону. Окончила мехмат РГУ (ныне ЮФУ), Сценарную мастерскую Александра Молчанова и ряд других курсов по сценарному и писательскому мастерству.

В прошлом 8 лет руководила своим рекламным агентством «От Фонаря», работала заместителем директора Ростовского Молодежного театра.

Пишет пьесы с 2008 года. Любит разрабатывать сложные многолинейные сюжеты и выстраивать четкую структуру. О себе говорит: «Умею писать живые диалоги, создавать многогранных героев. Слежу за психологической достоверностью поведения персонажей. Копаю историю глубоко, тщательно выстраивая, но пишу быстро, соблюдая дедлайны.

Любимые жанры – триллер, драма, комедия, мелодрама, магический реализм. Фантастика, фэнтези и сказка тоже интересны. Часто включаю даже в реалистичные сюжеты элементы мистики, сказки, притчи. Считаю, что в любом жанре уместен юмор».

Автор пьес: «З.А.Б.Р.О.Ш.К.А.», «БО!», «ТЕЛЕМАМА», «ПАРИЖ – НЕ ПИТЕР, ПИТЕР – НЕ ПАРИЖ», «БУБИКИ И ШАР-ПТИЦА», «ДНЕВНИК 12-летнего. „ПИРАНЬЯ”», «ПАУЧОК И СВЕТЛЯЧОК», «ДЕВОЧКА И КАПИТАН» и др.

Организатор проектов: «Живой театр» (поиск и предложение пьес и работы в театре) и «DramaFond.ru» (все для драматургов и сценаристов).

Спектакли в «Глобусе»

Дед Мороз на дне морском
Юрий Алесин, Анна Донатова, 2022
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!