Юрий Соломеин

Юрий Петрович Соломеин (1946–2012) – ведущий актер Новосибирского театра юного зрителя – Академического молодежного театра «Глобус» с 1969 по 2012 год.
Один из немногих артистов, кто посвятил всю свою творческую жизнь одному театру. Окончив в 1969 году ГИТИС, он сразу пришел в новосибирский тюз. В ГИТИСе учился у таких прославленных мастеров сцены, как народная артистка СССР Ольга Николаевна Андровская и актер, режиссер МХАТа Григорий Григорьевич Конский. Получив у них основы русской театральной школы, Юрий Соломеин каждой новой ролью подтверждал свою преданность выбранной профессии. На сцене он сыграл более ста ролей. В 1993 году Юрию Соломеину было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
Благодаря тому, что Юрий Петрович – актер разноплановый, не укладывающийся в понятие «амплуа», его сценическая жизнь была разнообразна и красочна. За годы преданного служения одному театру Юрием Соломеиным созданы уникальные образы. Их жанровый спектр широк: это и русская классическая драма, и комедии зарубежных авторов 17–18 веков, и современная драматургия. С увлечением и азартом артист долгие годы играл ведущие роли в сказочном репертуаре.
Среди работ разных лет: Сэр Тоби («Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» У. Шекспира), Добчинский, Бобчинский («Ревизор» Н. Гоголя), Вернер («Русские люди» К. Симонова), Лиссо («Дурочка» Лопе де Вега), Ломов («Шутки Чехова» по произведениям «Предложение» и «Медведь» А. Чехова), Френк Стренч («Эквус» П. Шеффера) и многие другие.
Сам Юрий Петрович выделял для себя такие роли: Юсов («Жадов и другие» по пьесе А. Островского «Доходное место»), Крутицкий («Наш человек» по пьесе А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты»), Крисип («...Забыть Герострата!» Г. Горина), Эдвар («Призвание – убийца» И. Муренко), Бог («Вторая смерть Жанны Д΄Арк» С. Цанева), Вральман («Недоросль» Д. Фонвизина), Король («Кот в сапогах» Ш. Перро).
Любимые занятия Юрия Петровича (помимо театра) – рыбалка и художественная резьба по дереву.
Юрий Соломеин, заслуженный артист России: «Основа русского театра – ЧЕЛОВЕК. Это было предметом интереса в начале прошлого века, это остается и сегодня главным, несмотря на все прогнозы. Как для японцев – кабуки, для итальянцев – комедия дель арте, для англичан – королевский шекспировский театр, так для русских – реалистический психологический театр…»
Александр Галибин, народный артист России, главный режиссер театра «Глобус» с 2000 по 2003 год: «Впервые с Юрием Соломеиным мы встретились на репетициях спектакля „Игроки” Гоголя, в котором Юрий играет Михайло Глова. Он очень трудолюбивый актер, стремится к тому, чтобы роль стала яркой и была явлена зрителям так, как задумано режиссером. Он не суетится, не афиширует свою внутреннюю работу, но когда Соломеин выходит на сцену, его персонаж (благодаря точным и подробным деталям) оказывается живым и интересным. Юрий Петрович – сильный партнер, он внутренне подвижен и легко откликается на импровизации своих коллег. И, что не менее дорого в театре, он умеет существовать на сцене в монологе, удерживая внимание и интерес зрительного зала».
Юрий Шатин, доктор филологических наук: «Мы знаем, как изображать добродетель или злодейство – это, начиная с классицизма, имело четкую, конструктивную основу, потом обрастало приемами, штампы сменялись находками, а вот как сыграть роль „среднего человека”, которого нельзя назвать ни положительным, ни резко отрицательным?.. Соломеин знает как. Он как будто специально создан для героев Островского».
Евгений Калашник, заслуженный артист России: «В спектакле „Убийство Гонзаго” мой герой произносит такую реплику: „У артиста должно быть чувство собственного достоинства”. Так вот у Юрия Соломеина есть это чувство. Он очень принципиальный человек, всегда и на все имеет свое собственное мнение, и никогда не пойдет на попятную, если с чем-то не согласен. Отстаивает свое как в творчестве, так и в жизни. Мы верим с ним в один театр – русский психологический. Когда играем в одном спектакле – это заведомо удовольствие, потому что он замечательный, чуткий партнер, прекрасный импровизатор. Каким-нибудь словом или жестом он может помочь, направить к точной игре, подтолкнуть в верном направлении. Я благодарен судьбе за то, что в этом театре, на одной со мной сцене, и вообще в моей жизни есть такой человек, как Юрий Соломеин. С ним я могу поделиться самым сокровенным…»