Российские театроведы – о премьерах 94-го сезона театра «Глобус»

20 Июня

Друзья! В театре «Глобус» завершился Парад премьер 94-го театрального сезона. 20 июня 2024 года труппу пригласили на встречу с авторитетными театроведами, которые поделились своими впечатлениями о шести спектаклях.

Татьяна Тихоновец, театральный критик, заслуженный работник культуры РФ, хорошо знакома с творческим лицом «Глобуса» еще с начала 2000-х годов. Не раз встречалась с коллективом в конкурсной программе Национального театрального фестиваля «Золотая Маска», будучи в экспертном совете престижной премии. Татьяна Круковская, театровед, театральный критик, преподаватель факультета сценографии и театральной техники Школы-студии МХАТ, впервые побывала в стенах Академического молодежного и столь подробно ознакомилась с работами новосибирцев.

Экспериментальная, визуально насыщенная «Сказка о рыбаке и рыбке», поставленная специально к 225-летию Пушкина молодым режиссером Кристиной Звыковой. Социальный акт в виде инклюзивного спектакля с участием артиста с синдромом Дауна «Гадкий утенок» по мотивам произведения Андерсена в постановке Александры Каспаровой. Бессмертный литературный шедевр на все времена – «Горе от ума» Грибоедова в режиссуре Ирины Керученко. Авантюрные и не бесспорные приключения «Трех мушкетеров» по роману Дюма от Константина Яковлева. И его же чрезвычайно красивая и насыщенная потрясающими актерскими откровениями мелодрама «Собаки» по повести Сергиенко. Наконец, «Варшавская мелодия» Зорина – золотая советская классика, суперпопулярная в России, но нашедшая свое неповторимое звучание в интерпретации Ирины Камыниной. 

Достоинства и несовершенства режиссерских и сценографических решений, нюансы мизансценирования и проработка инсценировок, системы знаков и образов на сцене – театроведы предметно обсудили художественные плюсы и минусы спектаклей, останавливаясь на моментах, которые вызвали у них вопросы.

Особенно внимательно они отнеслись к актерским работам, отмечая, насколько сильная труппа сформирована на текущий момент. Этот честный профессиональный разбор, по мнению «глобусовских» артистов, стал чрезвычайно полезен и наверняка послужит отправной точкой для дальнейших творческих исследований.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://ocenka-140624.testograf.ru/

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/373272