Премьера мюзикла «Cabaret» на сцене театра «Глобус»!

14 декабря 2020

Друзья! 6, 7 марта 2021 года в 18.00 на большой сцене театра «Глобус» состоится премьера мюзикла «Cabaret» («Кабаре»). Либретто – Джо Мастерофф (по пьесе Джона Ван Друтена «Я – камера» и сборнику «Берлинские истории» Кристофера Ишервуда). Музыка – Джон Кандер. Тексты песен – Фред Эбб. Перевод либретто на русский язык – Сергей Плотов. Перевод песен на русский язык – Сергей Плотов, Алексей Франдетти, Алексей Кортнев. Музыкальный руководитель и дирижер – Владимир Сапожников. Режиссер-постановщик – Алексей Франдетти. Хореограф-постановщик – Светлана Хоружина. Сценография и костюмы – Анастасия Пугашкина. Возрастная категория спектакля – 18+. Представлено по особой договоренности с компанией Concord Theatricals.

Мюзикл

«Кабаре», вслед за «Вестсайдской историей» Бернстайна, продолжает традицию выпуска легендарных бродвейских мюзиклов на сцене «Глобуса». Премьера шоу «Кабаре» на Бродвее прошла 20 ноября 1966 года в Бродхерстском театре. Постановка выдержала 1165 показов, была признана Нью-Йоркским кружком театральных критиков лучшим мюзиклом года, а также получила восемь премий «Tony», включая такие, как «Лучшая музыка и текст», «Лучшая режиссура» и «Лучший мюзикл». Широкому зрителю это название известно благодаря одноименному кинофильму режиссера Боба Фосса, выпущенному в 1972 году, с Лайзой Миннелли в главной роли. 

Режиссер о спектакле

Алексей Франдетти: «Этот спектакль родился благодаря труппе театра „Глобус”, и был поставлен для конкретных артистов. Это то, что называется „brand new production” – этот спектакль не копия и не попытка пересказа чьего-то чужого замысла. Оригинальный спектакль Харольда Принса „Cabaret” самим своим существованием изменил правила мюзикла. Он помог этому „легкому” жанру выйти на новый уровень, вознес его до высот сложносочиненного произведения с серьезными смыслами и глубокими подтекстами. Так мюзикл окончательно перестал только лишь развлекать зрителя. Но не пугайтесь – красивых костюмов, хореографии и постановочных эффектов наравне с великой музыкой будет предостаточно. В нашем спектакле мы задаем непростые вопросы для себя и зрителя и вместе ищем на них ответы: а так ли далек Берлин 30-х от нас сегодняшних; как уберечь себя от предубеждений по отношению к людям с иным мировоззрением, цветом кожи или вероисповеданием; как следовать завету наших великих бесстрашных дедов, оставленному на монументе в лагере Дахау – „Никогда больше”...»

Проект

Впервые к этому жанру театр обратился в 2004 году. Первый сибирский мюзикл – «НЭП» Елены Сибиркиной по «Педагогической поэме» Антона Макаренко – открыл масштабный проект по производству мюзиклов на драматической сцене. Выпуск «Вестсайдской истории» Леонарда Бернстайна стал беспрецедентным событием, когда классический шедевр был впервые воссоздан в России в оригинальном, доподлинном качестве, при участии постановочной группы из США. Универсальный проект – «Том Сойер» Виктора Семенова, поставленный впервые в стране, – объединил зрительскую аудиторию всех возрастов, музыкальных вкусов и предпочтений. Мюзиклы «Алые паруса» Максима Дунаевского и «Робин Гуд» Евгения Загота, предназначенные для семейного просмотра, по-прежнему собирают аншлаги.

«Алые паруса» отмечены Национальными премиями «Золотая Маска» и «Музыкальное сердце театра», а «Вестсайдская история» – Премией «Музыкальное сердце театра», специальным призом жюри городского Фестиваля-премии «Парадиз». Премией губернатора Новосибирской области «За лучшие достижения в области культуры и искусства творческой группе спектакля» отмечены «НЭП» и «Вестсайдская история». «Робин Гуд» награжден Призом «Лучшее музыкальное событие года» по версии Новосибирского клуба зрителей.

Оммаж

На протяжении десятилетия неизменным музыкальным и художественным руководителем всех постановок проекта был Алексей Людмилин, дирижер, заслуженный деятель искусств России, Почетный профессор Международного института театра при ЮНЕСКО (Германия), профессор кафедры дирижирования Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» и Национальной премии «Музыкальное сердце театра», создатель и главный дирижер молодежного симфонического оркестра театра «Глобус». В 2019 году он ушел из жизни. Впервые мюзикл на сцене «Глобуса» будет выпущен без Алексея Анатольевича. И «Кабаре» – оммаж великому маэстро.

Дело Алексея Людмилина продолжают его ученики, вошедшие в постановочную группу мюзикла «Кабаре». Дирижер Владимир Сапожников и хормейстер, педагог по вокалу Екатерина Кисельникова – выпускники Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки, где долгие годы преподавал Алексей Анатольевич. Они имеют большой опыт работы в музыкальных проектах «Глобуса», обладают высокой сценической культурой и мастерством, перенятыми от своего незаурядного учителя. 

Билеты

Приобрести билеты на спектакль можно:

– в кассе театра (ул. Каменская, 1) с 9:00 до 21:00, перерывы 12:00–12:30; 14:15–14:30; 16:15–16:30; 19:00–19:30;

– онлайн на официальном сайте театра «Глобус»;

– на сайте www.nsk.kassir.ru;

– на сайте www.nsk.kassy.ru.

Также можно забронировать билеты по телефонам: (383) 223-66-84, 8-913-370-66-33 (WhatsApp), с 9:00 до 19:00, перерыв 13:00–14:00.

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что в спектакле артисты демонстрируют сцены курения и употребления алкогольных напитков. Помните, вредные привычки опасны для вашего здоровья!