Итоги пресс-конференции о «Больших гастролях» театра «Глобус» и ТЮЗа имени Брянцева

11 Апреля

Друзья! 11 апреля 2024 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста «Москва – Санкт-Петербург – Новосибирск», посвященная совместной работе молодежных театров Новосибирска и Санкт-Петербурга в рамках федерального проекта «Большие гастроли».

С 24 по 27 апреля в рамках направления по поддержке детских и молодежных театров программы «Большие гастроли» на сцене Санкт-Петербургского государственного театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдут показы спектаклей Новосибирского академического молодежного театра «Глобус»: «Варшавская мелодия» Л. Зорина, «Мальчики» В. Крапивина, «Спасите Леньку!» М. Икрамовой, «Доклад о медузах» А. Бенджамин.

С 17 по 20 мая на сцене театра «Глобус» ТЮЗ имени Брянцева представит спектакли: «Собаки» К. Сергиенко, «Счастливый неудачник» В. Шефнера, «Отрочество» Я. Пулинович и «Лес» А. Островского.

Заместитель генерального директора ФГБУК РОСКОНЦЕРТ Светлана Кондратьева: «Мы рады, что РОСКОНЦЕРТУ выпала честь представлять работу по Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. Бесконечно счастливы, что у программы „Большие гастроли” есть и постоянные участники, среди них – театр „Глобус” и ТЮЗ имени Брянцева. Хочу отметить масштаб предстоящих гастролей, у каждого коллектива пройдет по семь показов спектаклей для разных возрастных групп».

Заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Александров: «Новосибирск – крупнейший промышленный, научный и культурный центр. Говоря о культурной связи наших городов, я бы ее охарактеризовал как многообразную, содержательную, масштабную и братскую. В этой связи участвуют не только театры, но и абсолютно все институции культуры: музеи, библиотеки, музыкальные и художественные школы. Мы очень ждем театр „Глобус”, надеемся, что он уже расправил свои паруса и скоро прилетит как на волшебном корабле в Санкт-Петербург».

Директор Санкт-Петербургского театра юных зрителей имени А. А. Брянцева Светлана Лаврецова: «Между нашими театрами подписано соглашение о творческом сотрудничестве, мы принимали на нашем фестивале спектакль „Шинель”, а мюзикл „Обыкновенное чудо” побывал на Рождественском фестивале искусств в Новосибирске. Мы для себя открыли город, зрителя. Для нас очень важен этот проект. Мы привозим спектакли направления для подростков, самого сложного возраста, нашумевшие работы известных режиссеров. Мы договорились с нашим партнером по обменным гастролям, что обоюдно принимаем на показах детей из семей участников специальной военной операции».

Заместитель начальника управления отдела профессионального искусства, культурного наследия Министерства культуры Новосибирской области Юрий Яшкин: «Проект „Дни культуры Новосибирской области в Санкт-Петербурге”, проведенный в мае 2023 года, стал по-настоящему ярким событием для наших регионов, четырнадцать подписанных соглашений о сотрудничестве между государственными институциями стали хорошим началом для развития и популяризации нашего совместного культурного наследия. Театры Новосибирска в российской театральной жизни играют значимую роль. И мы всегда рады принимать наши театры-партнеры, аншлаги в зрительных залах говорят сами за себя».

Директор Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Татьяна Людмилина: «Первооткрывателями культурного сотрудничества между Санкт-Петербургом и Новосибирском стали два наших театра. В августе 1929 года группа молодых инициативных смелых людей обратилась в Ленинградский ТЮЗ с просьбой помочь организовать театр юных зрителей в Новосибирске. И в то далекое непростое время уже через семь месяцев девять ленинградцев вместе с собакой Искрой прибыли в Новосибирск, это стало началом работы нашего ТЮЗа. 10 июля 1930 года состоялась премьера спектакля „Тимошкин рудник”, это и считается днем рождения первого стационарного театра города.

Мы очень серьезно готовимся к поездке в Санкт-Петербург. Привозим проверенные временем, зрительским вниманием, гастролями спектакли. В программу специально включена постановка „Спасите Леньку!” о трагических днях блокады Ленинграда, надеемся, что нашим видением не разочаруем, а наоборот, вызовем искренний отклик у жителей Санкт-Петербурга.

Коллектив „Глобуса” с нетерпением ждет наших коллег в Новосибирске. Мы надеемся на продолжение профессиональной дружбы, начало которой было положено много лет тому назад».


«Большие гастроли» реализуются ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://ocenka-140624.testograf.ru/

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/373272