«Что такое счастье – это каждый понимал по-своему»: к 120-летию Аркадия Гайдара

18 Февраля
Друзья! 25 февраля в 14.00 на малой сцене театра «Глобус» состоится показ спектакля «Чук и Гек» по одноименному рассказу Аркадия Гайдара. В 2024 году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося детского писателя. 

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков) родился 9 (22) января 1904 года в городе Льгове Курской губернии в семье учителей. В его доме был культ литературы. Родители много пели, читали друг другу стихи. Аркадий начал говорить в рифму и сочинять стихи задолго до того, как выучился читать и писать. В 1917 году на вопрос анкеты «Твое любимое занятие?» он ответил коротко: «Книга». В списке любимых писателей на первом месте его кумир – Гоголь. И еще – Пушкин, Толстой, Гончаров, Писарев, Достоевский, Шекспир, Марк Твен... 

Начало военной карьере Аркадия Голикова было положено, когда ему не было и пятнадцати лет. Он мог бы прослужить на относительно безопасной должности адъютанта в штабе командующего обороной и охраной железных дорог Республики, но написал рапорт – на фронт, и в своем решении был непреклонен. Юношу направили учиться на Московские командные курсы Красной армии, потом он стал курсантом Киевских курсов красных командиров. Уже в шестнадцать лет за плечами Аркадия Петровича были боевой командирский опыт, три фронта, ранения. 

Неизвестно, как бы сложилась военная биография Голикова, но в 1922 году случилось несчастье. Полученные им контузии плачевно сказались на здоровье. Заключение врачей перечеркивало мечту об обучении в Академии Генерального штаба. Аркадию Петровичу, профессиональному военному, пришлось фактически начинать жить заново. 

В 1925 году Аркадий принес в редакцию ленинградского альманаха «Ковш» свою первую повесть «В дни поражений и побед». Уже здесь, на первой странице в правом верхнем углу, появилась звездочка с расходящимися от нее лучами. Потом этот знак писатель будет ставить почти на всех своих рукописях. Псевдоним Гайдар появился впервые 7 ноября 1925 года в пермской газете «Звезда». Им Аркадий Петрович подписал рассказ о Гражданской войне «Угловой дом». Существует несколько версий происхождения псевдонима, но сам автор предпочел оставить это в тайне. 

С 1925 по 1932 год Гайдар активно колесит по всей стране, работая журналистом в различных изданиях. С этого времени становится отчетливо ясно, что главная стихия писателя, ставшая главной в его жизни, – стихия бесконечного путешествия. 

В 1932 году Аркадий Петрович поселяется в Москве. Он давно осознает, что его истинное призвание – литература для детей. За пятнадцать лет литературной деятельности Гайдар написал более двадцати книг. С 1932 по 1940 год Гайдаром написаны самые знаменитые произведения: «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Бумбараш» («Талисман»), «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Дым в лесу». Растет слава писателя, приходит настоящий успех. 

Рассказ «Чук и Гек» появился в первых январских номерах газеты «Пионерская правда» за 1939 год. В следующем месяце под названием «Телеграмма» он опубликован в журнале «Красная новь». В том же году Детиздат выпустил рассказ отдельной книжкой. В статье «Новый рассказ А. Гайдара» писатель и литературовед Виктор Борисович Шкловский писал: «Мы знаем Гайдара давно, и почти всегда видим его с удачей, „с полем”, как говорят охотники. С удачей можно поздравить его и по поводу „Чука и Гека”... Начиная с „Голубой чашки”, у Гайдара появился новый голос и новое литературное умение. Он как-то более лирически понял жизнь. Писатель вырос и не перестал от этого быть понятным и любимым детьми». 

В дневнике 1974 года детского поэта Агнии Львовны Барто есть такие строки: «Ему было бы в этом году семьдесят… Пытаюсь представить себе его семидесятилетним и не могу. Продолжаю видеть его то по-детски озорным, то насупленным, то просветленным, но никогда не будничным… Задолго до войны шли мы с Гайдаром по улице Воровского, возвращались с вечера поэзии. Вдруг он сказал как бы самому себе: „Когда будет война, обязательно буду воевать”». 

В 1941-м, в год начала Великой Отечественной войны, Гайдар по иронии судьбы в качестве корреспондента «Комсомольской правды» прибыл на Юго-Западный фронт, в Киев, где начинал свой боевой путь в 1919 году. Когда фашисты сомкнули кольцо вокруг города, Гайдару предложили место в последнем самолете, который улетал в Москву. Он отказался. В начале октября Аркадий Петрович вступил в партизанский отряд, сформированный на территории Гельмязевского района Полтавской области. И погиб он на рассвете 26 октября, попав со своими товарищами в засаду гитлеровцев. 

Знаково, что на мраморной плите на могиле писателя в 1947 году были вырезаны строки из рассказа «Чук и Гек», так красноречиво определяющие жизненное кредо Гайдара: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://ocenka-140624.testograf.ru/

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/373272