В Новосибирск приедет шесть очень красивых актрис МХАТа со спектаклем про женщин Есенина

31 мая

«НГС»

15, 16 и 17 июня на сцене театра «Глобус» МХАТ им. М. Горького представит нашумевшую премьеру сезона — спектакль «Женщины Есенина», поставленный по мотивам книги Захара Прилепина «Есенин. Обещая встречу впереди».

«Женщины Есенина» — это взгляд на поэта глазами тех, кто его любил. Они были абсолютно непохожи друг на друга: скромная Анна Изряднова (Екатерина Ливанова), решительная Зинаида Райх (Алиса Гребенщикова), романтичная Айседора Дункан (Екатерина Волкова), отчаянная Галина Бениславская (Агния Кузнецова), вдумчивая Софья Толстая (Наталия Медведева). Но каждая из них трепетала, терпела, прощала. И каждом новом романе поэт болезненно чувствовал драму своих родителей (Екатерина Стриженова, заслуженный артист РФ Максим Дахненко). Именно женщины приоткрывают тайну его души, где в муках рождались волшебные есенинские стихи.

— Из уголков памяти разные женщины достают свои воспоминания, там есть он, а значит, любовь и счастье… И стихи. Парадокс в том, что как бы они за него ни боролись, как бы жизнь рядом с ним ни была невыносима — воспоминания о нем останутся самыми яркими за всю жизнь. И женщины будут их доставать и доставать, — рассказала Галина Полищук, режиссер спектакля.

Роль Сергея Есенина в спектакле исполняет молодой талантливый артист МХАТа им. М. Горького Андрей Вешкурцев, внешне очень похожий на поэта.

— В православии считается очень важным, чтобы у человека под ногами был фундамент — это его дом, семья, родители, а окошко должно быть обращено к Богу. У Есенина не осталось ни надежного фундамента, ни, видимо, поддержки сверху. Так этот гений и остался летать в вакууме, он сам — человек-космос, — говорит о своем герое Андрей Вешкурцев.

Художественное оформление спектакля символично. Накрененный вращающийся круг Земли, где разворачивается действо, спорит с огромным озаряющим сцену светилом — палящим Солнцем, холодной Луной, полумесяцем... Это спор времени и вечности, быта и поэзии, человека и гения, тьмы и света.

Столь же яркой выразительностью отличается и пластика: жест, поза, танец, походка. Хореография Анастасии Кадрулевой в сочетании с пронзительной музыкой Сергея Геокчаева придает спектаклю ритм и дух танго — самого горячего языка влюбленных двадцатых годов прошлого века.

«Женщины Есенина» — размышление о сложной, трагической, нелепой и смешной, высокой и счастливой судьбе поэта. О стихах ценою в жизнь. О том, что вопреки всему, любовь и поэзия вечны.

До скорой встречи на спектаклях 15, 16 и 17 июня на Большой сцене Новосибирского академического молодежного театра «Глобус»!

Билеты на сайте театра «ГЛОБУС». Телефон для справок: 223-66-84.