Пряничный домик
15
июня суббота
14:00
16
июня воскресенье
14:00
Сказка о рыбаке и рыбке
15
июня суббота
18:00
25
июня вторник
18:30
Горе от ума
16
июня воскресенье
18:00
Премьера
Премьера
16 июня 18:00 · воскресенье
Горе от ума
16+
Малая сцена Александр Грибоедов
16+
Собаки
19
июня среда
18:30
Премьера
Премьера
19 июня 18:30 · среда
Собаки
12+
Большая сцена Константин Сергиенко
12+
Гадкий утенок
19
июня среда
14:00
19 июня 14:00 · среда
Гадкий утенок
6+
Малая сцена Ганс Христиан Андерсен
6+
Лисистрата
20
июня четверг
18:30
20 июня 18:30 · четверг
Лисистрата
18+
Малая сцена Аристофан
18+
Игроки
21
июня пятница
18:30
21 июня 18:30 · пятница
Игроки
16+
Малая сцена Николай Гоголь
16+
Макулатура
22
июня суббота
18:00
22 июня 18:00 · суббота
Макулатура
18+
Малая сцена нуар-пародия Чарльз Буковски
18+
Cabaret
23
июня воскресенье
18:00
24
июня понедельник
18:30
25
июня вторник
18:30
23 июня 18:00 · воскресенье
24 июня 18:30 · понедельник
25 июня 18:30 · вторник
Cabaret
18+
Большая сцена мюзикл Джо Мастерофф, Джон Кандер, Фред Эбб
18+
Art
23
июня воскресенье
18:00
23 июня 18:00 · воскресенье
Art
16+
Малая сцена психологический фарс Ясмина Реза
16+

Театральный художник – это образ жизни

31 Января 2018

Виктория Ежова, Global Women Media

Художники – это люди, которые обладают способностью создавать свой особенный мир и делиться этим миром с окружающими. Они умеют превращать обычные вещи в нечто удивительное, рожденное их воображением. О своей творческой, непростой, но увлекательной, по-настоящему волшебной работе и чудесной силе любви рассказала Каринэ Булгач, главный художник новосибирского театра «Глобус».

Наша героиня объяснила, что ее деятельность заключается в том, чтобы с помощью визуальных образов максимально точно отразить характеры персонажей, идею и контекст событий, происходящих на сцене. Прежде чем начать работу над художественным оформлением, Каринэ и режиссер спектакля устраивают «мозговой штурм» – обмениваются эмоциями и впечатлениями от прочитанного сценария или произведения, приходят к пониманию того, что именно необходимо донести до зрителей. Затем приступают к поиску образа для каждого персонажа: кто он, какими категориями мыслит, какой у него характер и пр. Иногда героя приходится «переносить» из прошлого в современную реальность, сохраняя его типичные черты и привычки, но наделяя при этом новыми качествами, важными для людей нашего времени. Когда образ каждого персонажа будущей постановки проработан до мелочей, формируется общая картина – уже можно вообразить то пространство, в котором будут обитать персонажи, их быт. Тогда начинается работа прикладного характера. «Как художнику мне важно сделать так, чтобы режиссеру и всем участникам творческого процесса было максимально комфортно, легко и интересно работать в том пространстве, к которому мы пришли в итоге. Пространство должно помогать артисту, буквально стать вселенной, рождающей образы», – рассказывает Каринэ.

Интересно, что наша героиня получила не только художественное, но и музыкальное образование. При этом к профессии музыканта Каринэ готовили всю жизнь – она окончила колледж с хорошими оценками, но продолжать путь в данном направлении не решилась, так как ее больше привлекало рисование. «Тогда у меня появилась цель – стать театральным художником. Меня заворожил этот мир, где нужно много думать, фантазировать, делать что-то руками», – вспоминает Каринэ. Она решила получить художественное образование и поступила, несмотря на то что набор студентов велся всего раз в четыре года, а на подготовительные курсы она начала ходить лишь за пару месяцев до вступительных экзаменов. Однажды Каринэ выпала возможность попасть на практику в «Глобус». В этот период жизни она осознала, что выбрала правильный путь и занимается именно тем, что ей по душе. «Театр – это образ жизни, – считает наша героиня. – Если ты не фанат своего дела, у тебя просто ничего не получится. При создании спектакля ни одному человеку, задействованному в этом процессе, не интересно просто отработать до 18:00 и уйти по своим делам. Мы этим живем, мыслительный процесс происходит постоянно, даже вне театральных стен. И хоть порой это утомительно, зато крайне интересно!»

Вдохновение для новых творческих идей Каринэ ищет во всем, что ее окружает. Она старается как можно больше путешествовать, читать, смотреть кино и спектакли, ведь порой любая мелочь может натолкнуть на интересную мысль. Художница призналась, что особыми источниками вдохновения для нее являются природа и архитектура Новосибирска: они позволяют окунуться в мир фантазии и мечты даже во время обычной прогулки по улицам города.

По мнению Каринэ, любовь создает наш мир, все рождается из любви. И художница старается придерживаться подобного подхода по жизни: «Если не будет любви, что тогда нам останется? Даже когда мы делаем работу, которая не приносит нам большого удовольствия или просто не откликается нашим сердцем, достаточно полюбить лишь частичку этого процесса/проекта/спектакля, и все сразу становится на свои места, начинает развиваться в нужном русле и с легкой подачи».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/373272