Театр Кехмана, книга Прилепина и «Женщины Есенина» встретятся в Новосибирске

26 мая

Марина Вержбицкая, «Новая Сибирь»

В Новосибирске пройдут гастроли Московского Художественного академического театра имени Максима Горького. 15, 16, 17 июня на сцене театра «Глобус» запланировано три показа спектакля «Женщины Есенина», основанного на биографическом исследовании Захара Прилепина. Инициатором проекта, реализуемого в рамках федеральной программы «Большие гастроли», выступил гендиректор МХАТа ‒ Владимир Кехман.

Показ спектакля «Женщины Есенина» в Новосибирске пройдет в рамках большого гастрольного тура МХАТа им. Максима Горького по стране. Стартует тур в крупнейших городах Урала и Сибири. «Первыми городами, куда театр везет спектакли из своей „золотой коллекции“, — Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск — театральные столицы с требовательным, взыскательным зрителем. Чувствуем большую ответственность. Театр покажет сибирякам и уральцам самое лучшее — то, что особенно полюбилось москвичам», — отметил перед началом гастролей генеральный директор МХАТа им. М. Горького Владимир Кехман.

Театралы Урала увидят спектакли «Последний срок» по повести Валентина Распутина, а также «Мастер и Маргарита» и «Зойкина квартира» по произведениям Михаила Булгакова. На суд новосибирской публики будут представлены «Женщины Есенина» — спектакль с жизнеописательной литературной основой.

Биография Сергея Есенина за авторством Захара Прилепина вышла в издательстве «Молодая гвардия» в знаменитой серии «ЖЗЛ» в 2019 году. Более тысячи страниц текста вместили в себя всю трагическую жизнь великого русского поэта и вызвали немало дискуссий в среде профессиональных читателей. В декабре 2021 года книга получила неожиданное сценическое воплощение. Правда, в театральный объектив МХАТа им. М. Горького вошли отнюдь не все биографические перипетии жизни Есенина: только семейная история и женщины, оказавшие серьезное влияние на поэта. Прежде всего, это мать поэта – Татьяна Федоровна, с которой у Сергея Александровича, вопреки устоявшемуся мифу, были очень сложные и напряженные отношения. А затем и главные романтические героини его судьбы: мать его первого ребенка Анна Изряднова, официальная жена Зинаида Райх, легендарная Айседора Дункан и Галина Бениславская.

«В жизни Есенина, несмотря на общее представление о его донжуанстве, было считанное количество женщин, — рассказывал в интервью «Российской газете» автор книги «Есенин», писатель Захар Прилепин. — Семь главных романов и минимальное количество интрижек — приблизительно три-четыре. Сохранилось свидетельство, что он году в 21-м, 22-м соглашался на общую цифру «10». Дело в том, думаю, что Есенин был очень привередлив, пожалуй, даже брезглив и, самое главное, ужасно боялся венерических болезней. Это его останавливало. Кроме того, конечно же, поэзия была главной его женщиной. А потом еще и роман с алкоголем начался, который все иные романы, в сущности, затмевал».

Специально для спектакля «Женщины Есенина» российский драматург Елена Исаева написала инсценировку, основанную на биографическом романе Захара Прилепина, а режиссер Галина Полищук воплотила на сцене МХАТа пьесу, в которой рассказывается о тайнах детства и семьи всенародно любимого русского гения, уделив особое внимание музыкально-драматическому темпу спектакля и атмосфере эпохи Есенина.

Поэт – это не тот, кто пишет стихи, а тот, кто платит за них своей судьбой. Жизнь Сергея Есенина – это вечный поиск счастья и вечное разочарование. «Известно, что в жизни Сергея Есенина было несколько больших романов, отразившихся в его поэзии. Почти все они заканчивались трагически. Он посвящал своим возлюбленным стихи, ставшие классикой русской поэзии, но не умел сохранить чувство к женщине надолго. Кто они – эти «женщины Есенина»? Кого они любили – гениального поэта? ангела с золотыми волосами? «озорного гуляку»? Как взаимоотношения родителей Есенина, драматичные повороты в судьбе его матери отозвались в его взрослой жизни и его личных отношениях с женщинами? — анонсирует спектакль «Женщины Есенина» пресс-служба театра. — Есенин все время ищет любовь, чувствует, что спасение – в ней, и в то же время постоянно бежит от нее. Есенин находит любовь, но нужна она ему оказывается только для творческой силы, а не для личного счастья. И за все свои стихи Есенин платит своей судьбой, своей жизнью, своей кровью».