Славим область и Петра

6 июня

Наталия Дмитриева, «Ведомости»

В Новосибирской области культурное лето-2022 будет богато на юбилейные события.

В регионе разрешена полная заполняемость залов в учреждениях культуры, а это значит, что новосибирцев и гостей столицы ожидает каскад событий и впечатлений. Как рассказал заместитель министра культуры НСО Евгений Сазонов, «гурманы будут довольны».

— Этот год богат на юбилейные даты — многие мероприятия посвящены 85-летнему юбилею Новосибирской области и 350-летнему юбилею Петра I, — отметил замминистра. — Своё 85-летие отмечает крупнейшая концертная организация России — Новосибирская государственная филармония. Продолжается Год культурного наследия народов России: летом участников будут ждать тематические фестивали, форумы и концертные программы.

Всё лето будет работать фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний», а с 10 июня отправится в путешествие по четырём городам Сибири фестиваль-тур «Новосибирский транзит». Десятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» пройдёт 12 июня в очном режиме — этому событию рады реконструкторы всех возрастов. С 1 по 21 июня проходит детский музыкальный фестиваль Новосибирской филармонии «Когда не надо в школу!», а выставка «Латиница и кириллица» в Новосибирском государственном краеведческом музее будет работать до 10 июля. Ждёт публику и Новосибирский художественный музей, где до 26 июня можно насладиться шедеврами из собрания Государственного Русского музея — выставка «От рассвета до заката» открылась с помощью нацпроекта «Культура».

С 11 июня в Новосибирске начнутся события, посвящённые 350-летнему юбилею Петра I. Театр «Глобус» ждёт в этот день всех желающих на тематическую программу «Петровские ассамблеи 2.0» — будут шпажные бои и мастер-классы по «корабельному вождению». А 12 июня на сцене Государственного концертного зала имени А. М. Каца союз хоров представит музыкально-театральное действо «Пётр I» — эпическую ораторию с использованием сюжетов классической русской поэзии и живописи.

Парк народных традиций «Хуторок» в Каргатском районе станет пространством для творчества в июле и в августе: там пройдут межрегиональная ассамблея «Мастера Сибири» и межрегиональный молодёжный форум народного искусства и нематериальной культуры «Народное творчество — тренд для молодёжи».