Учитель танцев
28
мая вторник
18:30
7
июня пятница
18:30
Спасите Леньку!
28
мая вторник
14:00, 18:30
9
июня воскресенье
18:00
Собаки
29
мая среда
18:30
Премьера
Премьера
29 мая 18:30 · среда
Собаки
12+
Большая сцена Константин Сергиенко
12+
Братишки
30
мая четверг
18:30
8
июня суббота
18:00
30 мая 18:30 · четверг
8 июня 18:00 · суббота
Братишки
16+
Большая сцена комедия Рэй Куни, Майкл Куни
16+
Алиса в стране чудес
31
мая пятница
18:30
1
июня суббота
11:00, 14:00
31 мая 18:30 · пятница
1 июня 11:00, 14:00 · суббота
Алиса в стране чудес
6+
Большая сцена мюзикл для нашей семьи Глеб Матвейчук
6+
Денискины рассказы
2
июня воскресенье
14:00
4
июня вторник
11:00
Сказка о рыбаке и рыбке
6
июня четверг
11:00, 16:00
Премьера
Премьера
6 июня 11:00, 16:00 · четверг
Сказка о рыбаке и рыбке
6+
Малая сцена Александр Пушкин
6+
Кот в сапогах
7
июня пятница
14:00
7 июня 14:00 · пятница
Кот в сапогах
6+
Малая сцена Генрих Сапгир, Софья Прокофьева
6+
Отель двух миров
8
июня суббота
18:00
8 июня 18:00 · суббота
Отель двух миров
16+
Малая сцена Эрик-Эмманюэль Шмитт
16+
Женитьба Бальзаминова
9
июня воскресенье
18:00
9 июня 18:00 · воскресенье
Женитьба Бальзаминова
16+
Большая сцена Александр Островский
16+

Первый в России опорный центр для школьных театров заработал на базе новосибирского «Глобуса»

31 Марта
Марина Вержбицкая, «Новая Сибирь»

Первый в стране опорный центр «Школьный театр. Тьютор-центр» заработал в Новосибирске. Его организатором выступил молодежный театр «Глобус» в партнерстве с автономной некоммерческой организацией по развитию культуры и искусства «Культура Сибири». Участниками очной сессии стали 50 слушателей из города и районов области, которым профессионалы помогли разобраться в сложных и спорных вопросах организации школьного театра.
«В 2021 года на уровне Министерства просвещения Российской Федерации было принято решение о том, что до конца текущего года в каждой школе нашей страны должен быть создан театр, — рассказывает директор новосибирского молодежного театра «Глобус» Татьяна Людмилина. — Я бы хотела обратить внимание, что школьный театр – это не театральный кружок, а иная институция. „Глобус” работает в первую очередь для детей и молодежи, мы социально ориентированное учреждение, активно занимающееся просветительской деятельностью. Поэтому было принято решение взять на себя нелегкую ношу – организацию методической помощи школьным театрам. Не секрет, что родители школьников очень заинтересованы в том, чтобы их дети были правильно сформированы, нравственно развиты, чтобы умели хорошо говорить, вести диалог, общаться в коллективе. Мне кажется, что главные задачи школьного театра – не выпуск спектакля, а социализация ребенка, повышение уровня общей культуры, развитие эрудиции, понимания общечеловеческих ценностей, устранение психологического напряжения, особенно в сложном подростковом возрасте, формирование семейных ценностей. Чтобы подкрепить эти теоретические аспекты, мы первыми в России создали проект „Школьный театр. Тьютор-центр”».
Пилотная сессия с участием 50 советников директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Новосибирска и Новосибирской области прошла в ноябре прошлого года. Тогда необходимость создания специальной методической площадки для развития деятельности школьных театров была подтверждена практически. В феврале 2024 года благодаря поддержке Фонда президентских грантов проект театра «Глобус» вышел на новый уровень. Теперь события проходят в офлайн- и онлайн-форматах. Для руководителей школьных театров создана интернет-платформа, где размещаются методические материалы по истории театра, актерскому мастерству, режиссуре, художественному и музыкальному оформлению спектаклей, театральной педагогике, тренинги в формате видеоуроков и трансляции лекций очных сессий. Сейчас на ресурсе зарегистрировано 330 пользователей из 36 регионов Российской Федерации, и посещаемость, как отмечают организаторы проекта, неуклонно растет.
Для очного участия в базовых сессиях «Организация школьного театра. Театральное шефство» и «Организация школьного театра. Практика» из 129 заявок, 52 из которых были присланы из районов области, организаторы отобрали 50 слушателей. В рамках реализации проекта прошли лекции, мастер-классы, тренинги, круглые столы, спикерами которых выступили специалисты в области театральной педагогики, а также представители профессионального театра для детей и молодежи.
Первая трехдневная сессия завершилась в марте, вторая пройдет в апреле. Тогда организаторы подробно анонсируют свои планы по продолжению проекта, в том числе создание на базе театра «Глобус» учительского клуба.
«Мы сейчас, по сути, формируем сообщество советников директоров школ по воспитанию, руководителей школьных театров в Новосибирской области, — отмечает куратор проекта «Школьный театр. Тьютор-центр» Ксения Дадыко. — В рамках апрельской сессии у нас пройдет круглый стол, где спикеры, имеющие определенный вес и опыт в этой сфере, поделятся лучшими практиками организации школьных театров на территории региона. Наполнением сайта занимаются методисты проекта, на ресурсе – только проверенные источники, которые обязательно пригодятся в работе, и уникальный авторский контент. Один из важных блоков – видеотренинги, записанные артистами и педагогами театра „Глобус”».
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/373272