Мальчики
4
апреля вторник
14:00, 18:30
4 апреля 14:00, 18:30 · вторник
Мальчики
12+
Малая сцена Владислав Крапивин
12+
Перья и хвосты
5
апреля среда
18:30
5 апреля 18:30 · среда
Перья и хвосты
0+
Малая сцена Ян Экхольм
0+
Великан Бобов
6
апреля четверг
18:30
6 апреля 18:30 · четверг
Великан Бобов
6+
Малая сцена детская комедия Даниил Хармс, Егор Зайцев
6+
Игроки
7
апреля пятница
18:30
7 апреля 18:30 · пятница
Игроки
16+
Малая сцена Николай Гоголь
16+
Путем взаимной переписки
8
апреля суббота
17:00
Женитьба Бальзаминова
12
апреля среда
18:30
13
апреля четверг
18:30
Спасите Леньку!
4
мая четверг
18:30
5
мая пятница
14:00, 18:30

Ольга ЦИНК: «Мы такие же. Только за масками»

22 июня 2007

Ирина Тимофеева, «Ведомости»

Театр «Глобус» ушел на каникулы — до сентября. Но прежде чем поставить точку в трудном сезоне, с VIII Международного театрального фестиваля «Радуга» он привез радостную новость. Даже не он, а она, Ольга Цинк, которую отметили специальным призом фестиваля за роль Агафьи Тихоновны в спектакле «Женитьба». О том, как это было, рассказывает сама актриса.

— Ольга, спектакль каждый раз играется чуточку по-другому. Каким получилась «Женитьба» на фестивальном показе в Санкт-Петербурге?

— Ты выходишь в новый зал. И не знаешь, что от себя ожидать. Сама для себя в этом смысле я опасней всех залов. Новая площадка — это новые мизансцены, приходится импровизировать на ходу. Куда тебя занесет и подхватит ли партнер, неизвестно. Сцена питерского ТЮЗа, где мы выступали, особая, она развернута на 180 градусов. У себя мы хотя бы знаем, куда посылать звук. А там его нужно было посылать повсюду. Режиссер поставил задачу — выдавать в два раза больше энергетики, чем обычно. И моя роль несколько расширилась. Я превратилась в сумасшедшую, женщину-мегеру, тигрицу, Клеопатру. Мы репетировали целый день: начали в 12 и закончили в 5, а в 6 уже спектакль. Конечно, нервную систему подорвали. Я сутки не спала после гастролей. Вообще фестивали — это настоящий стресс. Поэтому если ты работаешь и тебя отмечают, то это ведет к рождению безумно положительной энергии. Она успокаивает, подтверждает, что ты что-то значишь в своей профессии.

— Входит ли Гоголь в число ваших любимых авторов? И сразу ли вы приняли такое прочтение образа Агафьи Тихоновны, который предложила режиссер Нина Чусова?

— Во время учебы в театральном училище, когда мне задавали вопрос, кого бы ты хотела сыграть, я говорила: «Агафью Тихоновну в “Женитьбе” Гоголя». Хотя Гоголя по-настоящему я никогда не знала. Для меня он слишком загадочен. Пришло время, вдруг возник Гоголь, и я поняла, каков он, сколько в нем всего — мистики, парадоксов, странных и сложных характеров. Мы в реальности абсолютно такие же. Только — за масками. А у Гоголя все без масок. Поэтому когда Нина Чусова предложила сделать «Женитьбу» в стиле 60-х годов, я поняла ее сразу. Эту историю можно перенести в любой период, хоть в сегодняшний день. Только сегодня мы не говорим: «Уж так, право, бьется сердце». А для 60-х годов это естественно. Это время оттепели, время, когда люди очень хотели любить. Нина Чусова — большая умница. Она дала возможность зрителю почувствовать, как современен Гоголь. Зритель очень устал разгадывать ребусы, думать над тем, что его не касается. А  эта история его касается. Нина Чусова подарила образу Агафьи Тихоновны лиричность, приделала крылышки, придумала, что они с Подколесиным на минуту любят друг друга и поднимаются над землей… Мы это поддержали. Мы за любовь. Мало кто умеет любить, но все об этом любят мечтать.

— В этом сезоне у вас было столько ролей, что может позавидовать любой актер. Ваши ощущения перед каникулами: усталость или неиссякаемое желание играть?

— В начале сезона, когда ты работаешь над какой-то ролью, энергия возникает ниоткуда. А когда ты уже все отдал… Конечно, я очень устала. Надо расслабляться, заниматься аутотренингом, менять обстановку. Ездить в лес, на пляж, в другие города. Этим летом мне не придется много отдыхать. У меня сессия до 20 июля. Я на третьем курсе театрального института, где повышаю образование. Все лето уже расписано. После экзаменов я загораю и встречаюсь с друзьями, которые приезжают из разных городов. В августе еду в Омск, к своим родителям и сестрам. Потом — город Сургут, где у меня родился внучатый племянник. А потом опять в Новосибирск. И все заново.

— Что вы ждете от следующего театрального сезона. Роль, дуэт?..

— Есть такая поговорка: «Хочешь рассмешить Бога — построй планы». Я очень люблю неожиданности и сюрпризы, когда что-то хорошее падает с неба. И никогда не расстраиваюсь, когда не попадаю в какую-то постановку. Значит, это время уйдет на что-то другое, не менее хорошее. Тем более, я учусь, и мне есть чем заниматься.

Справка «Ведомостей»

Ольга ЦИНК. Заслуженная артистка России. Окончила Новосибирское театральное училище в 1993 году и почти сразу стала одной из самых заметных и востребованных актрис театра «Глобус». Лауреат театральной премии «Золотая маска» в номинации «Специальный приз жюри» за роль Сильвии в спектакле «Двойное непостоянство». В нынешнем сезоне была занята в 12 (!) спектаклях. Продолжает учебу в Новосибирском театральном институте. Критики замечают в создаваемых ею образах особый комедийный почерк. Сама о себе Ольга Цинк говорит так: «Считаю себя острохарактерной актрисой. И ко мне таким же образом относятся режиссеры и партнеры. У меня было столько разных ролей, что нескромно было бы на моем месте хотеть чего-то еще. Разве что сыграть шекспировскую Клеопатру».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!