Новосибирские театры отправляются на «Золотую маску»

11 марта

Марина Вержбицкая, «Новая Сибирь»

Семь новосибирских спектаклей будет представлено в программах главной театральной премии страны. 

В КОНЦЕ апреля в Москве будут подведены итоги главной театральной премии страны «Золотая маска». Однако конкурсные и специальные программы одноименного фестиваля, которые традиционно предшествуют вручению наград, уже начали свою работу, и вскоре свои спектакли представят театры из Новосибирска. Всего в золотомасочных афишах заявлено семь спектаклей от четырех местных команд.

Первым в Москву отправится спектакль «Мальчики», поставленный ачинским режиссером Артемом Терехиным в театре «Глобус». 13 марта новосибирская интерпретация повести Владислава Крапивина будет дважды показана на малой сцене Государственного Театра Наций и войдет во внеконкурсную программу «Детский weekend».

Участниками «Детского weekend’а» в этом году станут 10 спектаклей театров из Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга и Рязани. Все постановки рекомендованы для семейного просмотра и рассматриваются кураторами как «поле совместного переживания боли и радости, повод для дальнейшего интимного диалога». Тематически программа выстроена как разговор о детстве — времени и мире, формирующем личность. Детство, как общее пространство, позволяет обнаружить связь между поколениями, и некоторые постановки программы дают возможность родителям показать, каким было их собственное детство. К примеру, «Мальчики» новосибирского театра «Глобус» покажут, как осмысляется детство художественным языком еще советских реалий — и так ли изменилось его восприятие сегодня.

В этот же день начнет свою фестивальную историю playbook спектакль «Общее место», рассчитанный на одного зрителя одномоментно. В Новосибирске совместный проект театральных режиссеров Элины Куликовой и Полины Кардымон, специализирующихся в области экспериментального перформативного искусства, идет на площадке Лаборатории современного искусства. В столице спектакль, который воссоздает при помощи handmade-книги и набора медиафайлов индивидуальную психогеографию его создателей, будет представлен на площадке Центра имени Вс. Мейерхольда.

Следующий визит на «Золотую маску» запланирован на апрель. Команда театра «Старый дом» покажет фестивальной публике два спектакля. 8 и 9 апреля в рамках конкурсной программы заявит о себе «Танцующая в темноте». Вольная интерпретация знаменитого сценария Ларса фон Триера и Патрика Элсворта, сочиненная режиссером Елизаветой Бондарь, будет трижды исполнена на уже знакомой артистам «Старого дома» площадке «Электротеатра Станиславский». Спектакль, выпущенный в прошлом мае, претендует на победу в пяти номинациях. Премьера этого сезона — драма «Анна Каренина» в постановке главного режиссера Андрея Прикотенко — примет участие в программе Russian Case, сформированной с целью представить картину современного российского театра специалистам со всего мира — директорам фестивалей, продюсерам, менеджерам и критикам. Единственный показ спектакля по мотивам романа Льва Толстого пройдет 10 апреля. Что любопытно, билеты на новосибирскую «Анну Каренину» поступили в продажу еще в феврале и были раскуплены буквально за несколько часов.

Затем свои творческие возможности гостям «Золотой маски» вновь продемонстрируют участники частного театрального объединения «Лаборатория современного искусства». 11 и 12 апреля четыре новосибирских артистки исполнят аудиальный перформанс Полины Кардымон «[Сыра земля] Коромысли. Глава 2». Концептуальное действо заявлено в основной конкурсной программе фестиваля в номинации «Эксперимент», равно как и playbook спектакль «Общее место».

Театр «Красный факел» в этом году примет участие в конкурсной программе фестиваля «Золотая маска» в десятый раз. На соискание премии выдвинуты два репертуарных названия — сатира «Дело» в постановке Дмитрия Егорова и фантазия «Тайм-аут» в режиссуре Петра Шерешевского. Спектакли представлены в общей сложности в 14 номинациях, причем актер Денис Ганин претендует сразу на две «Золотые маски» — и за исполнение роли в пьесе Сухово-Кобылина, и за образ, созданный в пьесе Марины Крапивиной. В Москве работы краснофакельцев будут показаны на разных площадках. «Тайм-аут» дважды сыграют 12 и 13 апреля на основной сцене Театра им. А. С. Пушкина — для жюри и для съемок трансляции в кинотеатре ОККО, а «Дело» 17 апреля временно пропишется в «Гоголь-Центре». Пока же новосибирские артисты будут покорять жюри «Золотой маски», сцену «Красного факела» займут гастрольные проекты.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!