Две недели волшебства по нацпроекту: в Новосибирской области стартовал Рождественский фестиваль

6 декабря 2021

«Сибирский репортер»

4 декабря в Новосибирской области состоялось открытие XIV Международного Рождественского фестиваля искусств, который проходит в рамках национального проекта «Культура». Один из крупнейших международных культурных форумов за Уралом проводит Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» при поддержке министерства культуры Новосибирской области в партнёрстве с Новосибирской государственной филармонией.

В течение двух недель (до 18 декабря) продлится фестивальная программа, включающая спектакли ведущих российских театров, концерты отечественных и зарубежных коллективов и исполнителей, премьеры сезона от новосибирских театров, выставочные экспозиции, творческие встречи, мастер-классы и многое другое. Практически все события фестиваля доступны для зрителей «Пушкинской карты».

«Как и два года назад, Рождественский фестиваль проводится в рамках национального проекта «Культура», что подтверждает его значимость в федеральной и региональной культурной повестке. За годы проведения форум укрепил статус международного и обрел постоянных участников и поклонников в разных странах. Но особенно важно, что Рождественский фестиваль охватывает не только территорию столицы нашей области – Новосибирска, но и районы Новосибирской области. Это позволяет жителям региона познакомиться с подлинными образцами современного искусства. Традиционно программа фестиваля поражает своим разнообразием. В течение двух недель мы увидим лучшие театральные спектакли и музыкальные программы гостей фестиваля из России и стран зарубежья. Более тридцати событий гастрольной программы ожидают новосибирцев. Участниками фестиваля стали ведущие театры страны: Московский Художественный театр имени Чехова, который открыл наш фестиваль, МХАТ имени Горького, Московский Губернский театр, Московский драматический театр имени Пушкина и многие другие. На фестивальных площадках музыканты из Венгрии, Сербии, Японии, Германии, Испании, Великобритании, Грузии встретятся с исполнителями из Москвы и Санкт-Петербурга», –  прокомментировала проведение Рождественского фестиваля министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Спектаклем-открытием стал «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева Московского Художественного театра имени А.П. Чехова. 

Музыкальную программу XIV Международного Рождественского фестиваля искусств 6 декабря открывает концертная программа «Оперетта во всех лицах». Солисты Будапештского театра оперетты выступят совместно с солистами театра оперетты Санкт-Петербурга в творческом симбиозе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром. 

С 6 по 18 декабря в рамках фестиваля в Новосибирской филармонии выступят музыканты из Венгрии, Сербии, Японии, Испании, Грузии, Великобритании, Германии и России. Музыкальная часть фестиваля объединит инструментальную классику и современную музыку. «Формируя музыкальную программу Рождественского фестиваля искусств, мы прежде всего ориентировались на его статус международного. Рады представить участников из семи стран, включая Россию, многие из которых впервые приедут в Новосибирск», – отметил  генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайтах театра «Глобус» и Новосибирской филармонии. События фестиваля проходят с соблюдением действующих на территории региона ограничительных мер.

Для справки
Национальный проект «Культура» реализуется во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя три проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Цель проекта – увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.