Джо Мастерофф

Джо Мастерофф

Джо Мастерофф (1919–2018) – американский драматург.

Родился в Филадельфии, штат Пенсильвания. Служил в ВВС США во время Второй мировой войны. Учился в Американском театральном крыле с 1949 по 1951 год. Начал свою актерскую карьеру, дебютировав на Бродвее в фильме «Предложения Прескотта» в 1953 году. После национального турне первая пьеса Мастероффа «Теплый полуостров» открылась на Бродвее в Театре Хейса в январе 1959 года с Джули Харрис, Джун Хэвок, Фарли Грейнджер и Ларри Хэгмэном в главных ролях.

В 1963 году он написал книгу для мюзикла Шелдона Харника и Джерри Бока «Она любит меня», за которую был номинирован на премию «Tony» как лучший автор мюзикла. Мюзикл, поставленный Харольдом Принсом, прошел на Бродвее 301 раз.

Три года спустя, когда Принс получил контроль над правами на пьесу Джона Ван Друтена «Я – камера» и «Берлинские рассказы» Кристофера Ишервуда, он отказался от книги ради музыкальной адаптации, уже написанной Сэнди Уилсоном, и нанял Мастероффа, чтобы он создал свое либретто. Премьера мюзикла «Кабаре» прошла на Бродвее в 1966 году. Одноименная киноверсия произведения, где одну из главных ролей сыграла голливудская актриса Лайза Миннелли, выиграла в восьми номинациях на «Оскар» 1972 года.

Спектакли в «Глобусе»

Cabaret
Джо Мастерофф, Джон Кандер, Фред Эбб, 2021