Александр Володин

Александр Володин

Александр Моисеевич Володин (Лифшиц) (1919–2001) – русский драматург, сценарист и поэт. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981) и Премии Президента Российской Федерации (2000).

Родился в Минске. В пять лет вместе с родителями переехал в Москву. С детства увлекался театром. Окончив школу, поступает в МАИ, где смог проучиться всего лишь полгода. Позже проходит в г. Серпухове учительские курсы и начинает преподавать в школе.

В 1939 году Володин поступает на театроведческое отделение ГИТИСа, а через два месяца его забирают в армию. Во время войны служил сапером и связистом, был дважды ранен, награжден медалями и орденом. В 1949 году оканчивает ВГИК, получив диплом сценариста. После этого работает редактором на ленинградских киностудиях.

Первые произведения Александр Володин опубликовал в 1953 году, а в 1954 году вышла его первая книга «Рассказы». Как драматург он дебютировал в 1956 году, когда написал пьесу «Фабричная девчонка», и сразу же стал известным на всю страну. Пьеса была включена в репертуар множества театров.

Через три года состоялась премьера второй пьесы. У «Пяти вечеров» (так она называлась) был ошеломительный успех. Володин становится драматургом в Ленинградском БДТ и Московском театре-студии «Современник». Из-под его пера выходят «Идеалистка», «Моя старшая сестра», «Назначение» и другие пьесы, получившие огромное признание в СССР.

В 1964 году Володин дебютирует в кинематографе, написав сценарий к фильму «Звонят, откройте дверь!». Дальше следуют «Похождения зубного врача», «Загадочный индус» и др.

В 1967 году издает первый драматургический сборник «Для театра и кино», в составе которого также были и автобиографические произведения.

Среди произведений следующих лет следует выделить пьесы «С любимыми не расставайтесь!» и «Дульсинея Тобосская», а также сценарий к фильму «Осенний марафон», ставшему классикой советского кино.

Спектакли прошлых лет

Осенний марафон
Александр Володин, 2014