Генрих Сапгир, Софья Прокофьева

Генрих Вениаминович Сапгир (1928–1999) – российский советский писатель и поэт, сценарист, переводчик.

Родился в еврейской семье в Бийске Алтайского края. С 1944 года участник литературной студии поэта и художника Евгения Кропивницкого при Доме пионеров Ленинградского района Москвы. Учился в полиграфическом техникуме, в 1948–1952 годах проходил воинскую службу на объекте Свердловск-4. После демобилизации работал нормировщиком в скульптурном комбинате Художественного фонда (1953–1960).

В советские годы Сапгир много публиковался как детский писатель; ему принадлежат сценарии мультфильмов «Паровозик из Ромашкова» и другие, слова песни «Зеленая карета» (перевод с идиша, стихи Овсея Дриза) и другие.

В 1979 году участвовал в неподцензурном альманахе «Метрополь». Первая публикация «взрослых» стихов Сапгира за границей – в 1965 году, в СССР – в 1989. Выступал также как переводчик (прежде всего, еврейского поэта Овсея Дриза, немецкой конкретной поэзии и американского поэта Джима Кэйтса). Составитель поэтического раздела антологии «Самиздат века» (1998), на основе которого создан интернет-проект «Неофициальная поэзия». В годы перестройки стал членом Союза писателей Москвы (с 1988 года).

 

Софья Леонидовна Прокофьева – российская советская детская писательница, драматург, сценарист, поэт.

Родилась в 1928 году. В 1955 году окончила художественный институт им. Сурикова. Работала художником-иллюстратором. Первая книга для детей «Кто лучше?» опубликована в 1957 году. С юности писала стихи, была поддержана Борисом Пастернаком, но почти не печаталась как поэт; единственная книга («Античный цикл и другие стихотворения») вышла в 2000 году. Автор множества сказок и волшебных историй для малышей и школьников. Большинство ее произведений написано в жанре «повесть-сказка».

Широко известны: повесть «Приключения желтого чемоданчика», сказочный цикл «Повелитель волшебных ключей» – пять повестей про волшебника Алешу и кота Ваську: «Ученик волшебника», «Глазастик и хрустальный ключ», «Остров капитанов», «Астрель и хранитель леса», «Принцесса Уэнни» (переработка, первоначально в цикл не входила).

Спектакли в «Глобусе»

Кот в сапогах
Генрих Сапгир, Софья Прокофьева, 2013