Ясмина Реза

Ясмина Реза – популярная французская актриса театра и кино, драматург и прозаик; ее пьесы поставлены во многих театрах Европы, Америки, России.

Родилась в 1959 году в Париже. Происходит из еврейской семьи. С детства занималась музыкой, окончила с отличием Парижскую консерваторию. После чего начала актерскую деятельность.

Первая же пьеса Ясмины Реза – «Разговоры после погребения» – стала огромным успехом и даже получила премию Мольера, престижную награду, сравнимую с Премией Лоуренса Оливье или с Tony Award. Вторая пьеса Реза, La Traversée de l'hiver, была написана в 1989 году и также удостоилась премии Мольера, а следом увидела свет пьеса The Unexpected Man, которая с успехом прошла в Англии, Франции, Скандинавии, Германии и Нью-Йорке.

В 1995 году в Париже состоялась премьера Art. Впоследствии эта пьеса была переведена на 30 языков и шла на подмостках всего мира. История настоящей мужской дружбы принесла Реза мировую известность. Среди различных премий пьесы, которую называли «театральным бестселлером»: Laurence Olivier Award, Evening Standard Award и Tony Award. Огромный успех ожидал и следующее творение Реза – пьесу «Три версии жизни». В 2007 году в Цюрихе прошла премьера пьесы «Бог резни», затем она с триумфом пошла по мировым театрам, в итоге снова принесла автору все самые престижные премии и награды театрального мира. Помимо пьес Реза пишет и романы. 

Спектакли в «Глобусе»

Art
Ясмина Реза, 2013