Виктор Драгунский

Виктор Юзефович Драгунский (1913–1972) – известный советский писатель-прозаик, внесший огромный вклад в развитие юмористической литературы для детей.

Родился в Нью-Йорке, где его родители получали образование. Вскоре после рождения сына семья возвратилась в Россию. Трудовую деятельность начал в 16 лет, работал шорником, лодочником, потом актером в театре и цирке. С 1940 года начинает пробовать силы в литературном творчестве: публикует фельетоны и юмористические рассказы, позже собранные в сборник «Железный характер» (1960); пишет песни, интермедии, клоунады, сценки для эстрады и цирка.

В детской литературе известен как автор серии замечательных произведений под общим названием «Денискины рассказы», где прототипом главного героя стал сын писателя Денис. Первые рассказы, принесшие Драгунскому неслыханную популярность,   были опубликованы в журнале «Мурзилка» в 1959 году. В 1961 году вышла первая книга из серии «Он живой и светится…», в которую были включены 16 рассказов. В 1960-х большими тиражами выходят книги: «Девочка на шаре», «Заколдованная буква», «Друг детства», «Похититель собак», «Двадцать лет под кроватью», «Волшебная сила искусства» и др. В 1970-е: «Красный шарик в синем небе», «Разноцветные рассказы», «Приключение» и др. В общей сложности автор создал около 70 рассказов, произведения экранизировались в России порядка десяти раз.    

Автор прозаических произведений для взрослых – повестей «Он упал на траву» (1961) и «Сегодня и ежедневно» (1964).

Спектакли в «Глобусе»

Денискины рассказы
Виктор Драгунский, 2012