Тамара Габбе

Тамара Габбе

Тамара Григорьевна Габбе (1903–1960) – русский драматург и фольклорист. Наибольшую известность приобрели ее детские пьесы, выходившие отдельными книжками (их не раз и с большим успехом ставили в московских и других театрах страны): «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах», «Хрустальный башмачок», «Авдотья Рязаночка».

Из фольклористских трудов Габбе самый значительный – книга «Быль и небыль. Русские народные сказки, легенды, притчи». Книга вышла посмертно в 1966 году, в Новосибирске – с двумя послесловиями: Самуила Маршака и Веры Смирновой; до нее, но тоже посмертно, вышел сборник «По дорогам сказки» (в соавторстве с А. Любарской, 1962). При жизни Тамары Григорьевны не раз издавались в ее переводах и пересказах французские народные сказки, сказки Перро, Андерсена, братьев Гримм и др.

Тридцать лет Габбе была первым редактором Самуила Маршака, редактором негласным, неофициальным, другом, чей слух и глаз нужны были поэту ежедневно, без чьей «санкции» он не выпускал в свет ни строчки.

По отзывам современников, Тамара Григорьевна была человек одаренный, с большим обаянием, с абсолютным слухом в искусстве, с разнообразными способностями в литературе: кроме пьес для театра, она писала критические статьи и лирические стихи, которые по глубине чувства и музыкальности стиха сделали бы честь большому поэту.

Спектакли прошлых лет

Солдат и змея
Тамара Габбе, 2006