Светлана Потемкина принимает поздравления с 30-летием творческой деятельности!

7 апреля
Друзья! Сегодня 30-летие творческой деятельности отмечает актриса Светлана Потемкина

Светлана Потемкина окончила Новосибирское театральное училище в 1990 году. В труппу Новосибирского театра юного зрителя (ныне — театр «Глобус») поступила в 1992 году. Артистка владеет широким диапазоном профессиональных возможностей, который позволяет ей создавать диаметрально противоположные образы. Это проявляется и в текущих ролях и в работах прошлых лет.

Стоит вспомнить ее Нину Заречную в чеховской «Чайке» — тонкое, светлое создание, окунувшееся в мир разбивающихся иллюзий, но не согнувшееся, а приобретшее опыт и, как ни парадоксально, возможность жить дальше с внутренним стержнем. Совсем другой мы видели актрису в ролях строгой и элегантной Элен («Деревья умирают стоя» А. Касоны) и эгоистичной, самовлюбленной Аллы в «Русском варенье» Л. Улицкой. В созданных образах душевная пустота и агрессивная холодность внешнего облика сочетались с механистичностью и расчетливостью движений.

Не менее выразительна актриса и в характерных ролях. Незабываемы ее пластичная кокетливая Донна Катэ («Бабьи сплетни» К. Гольдони), яркая взрывная Графиня Альмавива («Женитьба Фигаро» П.-О. Бомарше), эксцентричная Фелисата Михайловна («Дядюшкин сон» Ф. Достоевского). Сегодня артистка блистает в роли Миссис Поттер в комедии братьев Куни «Братишки». Каждым своим появлением она вызывает бурный восторг в зрительном зале.

Благодаря природной гибкости и музыкальному слуху Светлана Потемкина органично существует также в музыкальных спектаклях, мюзиклах театра. Тому подтверждение — Жена Меннерса («Алые паруса» М. Дунаевского), Друидка, Горожанка, Крестьянка («Робин Гуд» Е. Загота).

Сейчас артистка занята в репетициях спектакля «Танго морген, танго пли», посвященного 75-летию Великой Победы. Драматурги Е. Бондаренко и А. Иванов создали пьесу на основе семейных историй новосибирцев о жизни в тылу во времена Великой Отечественной войны. Этот многогранный сложный материал, посвященный лабиринтам человеческой памяти, прекрасно ложится на богатый внутренний мир Светланы. С нетерпением ждем премьеры в мае!

Основной творческий багаж Светланы Потемкиной составляют работы в детских спектаклях. У актрисы редкий дар — быть правдивой и достоверной в глазах самой взыскательной зрительской аудитории. К работе в сказках она относится с большой ответственностью и особым трепетом, именно поэтому все ее персонажи наделены бесконечным обаянием. Это: Ящерица («Гуси-лебеди»И. Купцовой), Мама («Денискины рассказы» В. Драгунского), Баба («Жили-были...» Э. Куриленко), Мачеха Агнесса, Мать Золушки, Фея («Золушка» О. Штаниной).

Светлане Потемкиной удается не только воплощать свой талант в актерских работах, она всегда смело идет на эксперименты и живо откликается на все творческие проекты театра. Так, в рамках проекта самостоятельных актерских работ «Третья сцена», где артисты также выступают в качестве режиссеров, актриса стала автором идеи и постановщиком спектакля «Зайка-зазнайка» С. Михалкова (и сыграла в нем роль Лисы), а спустя несколько лет стала автором инсценировки и режиссером сказки «Красная Шапочка» (роль Мамы).

Светлана Потемкина — артистка с огромным потенциалом, способная создавать многогранные образы как классического, так и современного репертуара. Ее опыт работы с режиссерами разных школ и направлений лишь подтверждает это.