Маковецкий в роли папы

26 ноября 2020

Марина Шабанова, «Ведомости»

Четыре спектакля с участием известных российских актёров вошли в программу фестиваля «Новосибирские сезоны»

Как из прошлой жизни вспоминается сегодня 2019-й, Год театра, рекордный по числу фестивалей в Новосибирске, когда мы, зрители, кажется, только и делали, что переходили из одного фестиваля в другой. Нынешний год всеми силами старался поддержать статус Новосибирска как театральной столицы Сибири, но часть форумов ушла в онлайн, оставив после себя возможность возвращаться к этим записям на просторах интернета.

И вот очередной фестиваль открывает предновогодний марафон и подарит живые встречи со звёздами театра и кино — Сергеем Никоненко, Сергеем Маковецким, Мариной Александровой, Евгенией Добровольской, Даниилом Спиваковским.

Театральный фестиваль «Новосибирские сезоны — 2020» пройдёт с 3 по 6 декабря на сцене театра «Глобус». Посвящён он 75-летию Великой Победы, но, по словам министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, представляет собой размышление о мире, в котором мы живём сегодня, и смыслах, важных современному человеку. В пору пандемии государственные учреждения культуры — те безопасные места, где учтены все требования «Роспотребнадзора», утверждают организаторы фестиваля «Новосибирские сезоны»: региональное министерство культуры и Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус». Фестиваль поддержан региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Все четыре спектакля пройдут на большой сцене театра, билеты ещё есть в продаже, стоимость — от 800 до 4 500 рублей.

Впервые фестиваль «Новосибирские сезоны» состоялся в 2012 году и был посвящён 75-летию Новосибирской области, длился он тогда четыре месяца и принял несколько столичных театров. И вот восемь лет спустя форум возвращается в культурное пространство региона.

— Формируя программу нынешних «Новосибирских сезонов», мы хотели привезти известных достойных актёров и хорошие постановки. Новосибирцы привыкли видеть на сценических площадках города самое интересное и лучшее, — говорит директор театра «Глобус» и идейный вдохновитель фестиваля Татьяна Людмилина. — Нам важно было представить разные жанры. Открывает фестиваль 3 декабря на большой сцене моноспектакль Сергея Никоненко «Знакомый ваш Сергей Есенин» к 125-летию поэта. Зрителей ждут световые, музыкальные и другие эффекты мультимедиа. Роскошную программу Сергея Никоненко, народного артиста России, любимого зрителями по работам в кино, дополнит новосибирский пианист Лев Терсков, который будет создавать музыкальный фон. И на моноспектакле «Метель» заслуженного артиста Даниила Спиваковского, завершающем фестиваль, также будет музыкальное сопровождение в исполнении Льва Терскова. Это такая коллаборация московских гостей и нашего молодого талантливого музыканта. На мой взгляд, подобное объединение входит в правильную систему координат по поддержке молодых сибирских талантов.

4 декабря состоится показ трагикомедии театрального агентства entracte.moscow «Папа» по пьесе Флориана Зеллера. В большом спектакле, кроме народного артиста России Сергея Маковецкого и лауреата молодёжной премии «Триумф» Марины Александровой, заняты Полина Виторган, Даниил Иванов и другие артисты. Спектакль повествует о социализации пожилого человека — его отношениях с дочерью и окружающим миром. «Папа» — реалистичная семейная история, которая с самого начала держит зрителей в эмоциональном напряжении. Сергей Маковецкий в роли папы откроется в новом апмлуа; по замечанию Татьяны Людмилиной, «зрители получат огромное удовольствие от того образа, который он создаёт в этом спектакле». Главному герою пьесы Андрэ 80 лет, когда-то давно был танцовщиком. Он живёт в Париже со своей дочерью Анной и её мужем Антуаном. Или же Андрэ был инженером, чья дочь живёт в Лондоне со своим новым бойфрендом Пьером? И почему он всё ещё в пижаме и никак не может найти свои часы?! Столько странных вещей происходит вокруг, и так странно ведут себя все эти люди…

5 декабря театральный фестиваль «Новосибирские сезоны — 2020» представит спектакль Современного театра антрепризы «Мизери» по роману Стивена Кинга. Один из самых виртуозных психологических триллеров писателя на сцене воплотили народная артистка России Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский. Обладатель популярной в писательской среде фамилии Пол Шелдон, автор романов про Мизери, после жуткой аварии попадает в плен к фанатичной поклоннице. Его жизни угрожает серьёзная опасность. Маниакальная идея Энни сделать Пола своим «ручным писателем» и её патологическая любовь граничат с кошмарным помешательством. Пол должен написать новую книгу, от которой теперь зависит его жизнь. Тонкую паутину взаимоотношений двух героев артисты создают в атмосфере высокого напряжения. На театральной сцене роман Стивена Кинга приобретает новое звучание. Это захватывающее сочетание остросюжетного триллера и психологической драмы. В центре спектакля — трагическая история о двух людях, которая существует без времени и пространства. Она может случиться с кем и где угодно, и от этого становится ещё более жуткой и захватывающей.

Завершит фестиваль 6 декабря моноспектакль «Метель». Даниил Спиваковский читает пушкинскую повесть с присущим ему феноменальным даром перевоплощения. Спектакль определён для семейного просмотра и представляет собой единство музыки, театра и мультимедиа. Пронзительно тонкое, изящное, мистическое произведение из цикла «Повести Белкина» прозвучит в сопровождении фортепиано — исполнитель Лев Терсков. Выпускник Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки, сегодня преподаватель кафедры специального фортепиано, с 2015 года является солистом Новосибирской государственной филармонии, лауреат престижных международных конкурсов, трижды золотой медалист Дельфийских игр России.