«Качели» в «Глобусе»

27 апреля 2001

«Континент Сибирь»

На малой сцене новосибирского театра «Глобус» 5 мая 2001 года состоится премьера сценического романа «Двое на качелях» по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона (William Gibson). Режиссер-постановщик спектакля Вениамин Фильштинский привез в Новосибирск питерскую творческую команду: заслуженного художника России Владимира Фирера (сценография и костюмы), хореографа Сергея Грицая и режиссера по свету Глеба Фильштинского. В качестве композитора вновь подвизался джазовый пианист Роман Столяр.

Пьесы Уильяма Гибсона «Двое на качелях» наравне с его же произведением «Сотворившая чудо», некогда появлявшегося в репертуаре ТЮЗа, — истории о пронзительно нежной, великодушной и гордой любви. Уже более трех с половиной десятков лет они не сходят со сцен российских театров. По требованию зрителей рассказать о судьбе героев пьесы «Сотворившая чудо» драматург написал продолжение — пьесу «Понедельник после чуда». Сегодня популярность набирает близкая к ним по стилю пьеса «Тряпичная кукла». Впрочем, известны пьесы Уильяма Гибсона, написанные и в другом ключе. Например, историческая драма «Быть или не быть» рассказывает о молодых годах Уильяма Шекспира (William Shakespeare), а пьеса «Белые розы, розовые слоны » — антивоенной направленности. Последнее название было широко представлено в афишах американских театров, эту пьесу на двоих играли звезды театра и кино — Берт Ланкастер (Burt Lancaster) и Джин Степлтон (Jean Stapleton).

Роль Гитель в Голливуде хотела сыграть Элизабет Тэйлор (Elizabeth Taylor) — ей помешали съемки в «Клеопатре». В России роль Гитель мечтает сыграть Дина Корзун. Джерри когда-то играл Михаил Козаков, для него это была первая лирическая роль в «Современнике».

В спектакле «двое на качелях» новосибирского «Глобуса» роль Гитель исполнит актриса Елена Соколова, а Джерри — Александр Смышляев.