Театр «Глобус» представляет детскую комедию «Великан Бобов»

2 февраля

Официальный сайт Министерства культуры Новосибирской области

23 марта на малой сцене Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус» состоится премьера детской комедии «Великан Бобов». В качестве литературной основы взяты тексты писателя и поэта Даниила Хармса. Авторы спектакля – драматург Егор Зайцев, режиссёр Полина Кардымон, сценограф и художник по костюмам Анастасия Юдина, художник по свету Елена Алексеева, композитор Владимир Бочаров. Постановка осуществляется совместно с АНО РКИ «Культура Сибири».

Даниил Ювачёв (1905–1942) ещё на школьной скамье придумал себе псевдоним – Хармс, который варьировал с поразительной изобретательностью, иногда даже в подписи под одной рукописью: Хармс, Хормс, Чармс, Хаармс, Шардам, Хармс-Дандан и т. д. Хармс полагал, что неизменное имя приносит несчастье, и брал новую фамилию, как бы в попытках уйти от него. Хармс-писатель сформировался в 1920-е годы, испытав влияние Хлебникова и Труфанова, и обрёл единомышленников в кругу поэтов, назвавших себя обэриутами (от ОБЭРИУ – Объединения Реального Искусства). Начав сотрудничество в журнале «Ёж» (с 1928), а затем «Чиж» (с 1930), с годами писал всё реже. И можно лишь удивляться, что при сравнительно небольшом числе детских стихотворений («Иван Иваныч Самовар», «Врун», «Игра», «Миллион», «Из дома вышел человек» и др.) он создал свою страну в поэзии для детей и стал её классиком. Мир удивился, узнав Хармса, впервые прочитав его в конце шестидесятых. До тех пор родоначальниками европейской литературы абсурда считали Ионеско и Беккета. Но, прочтя неизвестные дотоле произведения – «Елизавету Бам», прозу и стихи, пьесу «Ёлка у Ивановых», все поняли, что столь популярная ветвь литературы появилась задолго до этих авторов.

Режиссёр, художница арт-группы «МЫК», резидент Лаборатории современного искусства, номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска-2022» в номинации «Эксперимент» Полина Кардымон рассказывает: «Мы с Егором Зайцевым писали эту пьесу вдвоём, полностью сочинили сюжет в духе Хармса. По нашему творческому замыслу, все семь актеров, занятых в спектакле, исполняют роль Хармса; каждому из них отведён свой день. Таким образом, художественное время захватывает одну неделю из жизни Хармса, который в прологе объясняет, что у него очень много имён и псевдонимов, любимое из которых – Великан Бобов. Этот псевдоним он позаимствовал у одного из своих героев. Хармс рассказывает о своей давней мечте – полёте на Луну. Завязкой действия становится отказ, а затем испытательный срок, который ему назначает космическая компания. По их словам, для того, чтобы полететь на Луну, нужно быть по-настоящему взрослым, серьёзным человеком, в то время как Хармс – оригинал и чудак – больше похож на ребёнка. Тогда герой берётся доказать свою благонадёжность и провести «серьёзную неделю». Проходя через дни недели, Хармс меняется и заново переживает различные этапы своей жизни. Мы хотим устроить детям «рок-концерт» с яркими декорациями, фокусами, акробатикой, которые могут увлечь ребёнка, чтобы ему понравилось. И, конечно, мы делаем этот спектакль не просто детским, а семейным, там есть очень много слоёв, которые поймут только взрослые. Никаких песен, никаких странных наигранных интонаций, только веселье и абсурд!»

Исполнители: Анна Замараева, Иван Зрячев, Элина Зяблова, Роман Исаченко, Арина Литвиненко, Станислав Скакунов, Алина Юсупова. Возрастная категория спектакля – 6+.

Премьерные показы состоятся 23, 24 и 25 марта.