Владимир Войнович

Владимир Николаевич Войнович (1932–2018) – легендарный русский прозаик, поэт, драматург, автор текстов песен и художник-живописец.

Родился в городе Сталинабаде Таджикской ССР. В 1951 году был призван на службу в армию, сначала служил в Джанкое, затем до 1955 года в авиации в Польше. Во время военной службы писал стихи для армейской газеты. В 1956 году приехал в Москву, работал на стройке, жил в общежитии, дважды поступал в Литературный институт имени А. М. Горького, проучился полтора года на историческом факультете Педагогического института имени Н. К. Крупской, ездил на целину в Казахстан, где написал свои первые прозаические произведения (1958).

В 1960 году устроился младшим редактором в отделе сатиры и юмора на Всесоюзном радио с испытательным сроком. Написанная вскоре на его стихи песня «Я верю, друзья» («Четырнадцать минут до старта») стала любимой песней советских космонавтов (фактически их гимном, композитор Оскар Фельцман). После того как песню процитировал встречавший космонавтов глава государства Никита Хрущев, она получила всесоюзную известность. В 1962 году Войновича приняли в Союз писателей СССР. Владимир Николаевич – автор текстов более чем 40 песен.

Публикация повести «Мы здесь живем» в «Новом мире» в 1961 году также способствовала укреплению славы писателя. В 1964 году он принял участие в написании коллективного детективного романа «Смеется тот, кто смеется», опубликованного в газете «Неделя».

Роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», писавшийся с 1963 года, ходил в самиздате. Первая часть была опубликована (без разрешения автора) в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а вся книга – в 1975 году в Париже. Продолжение трилогии о Чонкине: «Претендент на престол» (1979) и «Перемещенное лицо» (2007).

В 1975 году, после публикации «Чонкина» за рубежом, Войновича вызвали для беседы в КГБ, где предложили издаваться в СССР. Далее, для обсуждения условий снятия запрета на издание отдельных его работ его пригласили на вторую встречу – в номере 480 гостиницы «Метрополь». Там писатель был отравлен психотропным препаратом. После данного инцидента Войнович написал открытое письмо Юрию Андропову, ряд обращений в зарубежные СМИ и позднее описал этот эпизод в повести «Дело № 34840».

В 1980 году Войнович с семьей был выслан из СССР, лишен советского гражданства. В 1981 году попросил политического убежища в Германии. В 1989 году Владимир Войнович приехал в Москву в первый раз после эмиграции, с немецким паспортом, по приглашению «Мосфильма», потому что у Эльдара Рязанова была идея снять фильм о Чонкине. В августе 1990 года указом главы государства Михаила Горбачева Войновичу было возвращено советское гражданство.

С 1994 года занимался живописью, было много его персональных выставок в Москве, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Вене. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000). Почетный член Российской академии художеств.

О своей повести «Путем взаимной переписки», по которой в 2019 году поставлен спектакль в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус», Войнович писал: «…книгу многие мои друзья посчитали лучшей вещью, да я и сам оценил ее примерно так же…»  

Спектакли в «Глобусе»

Путем взаимной переписки
Владимир Войнович, 2019