Бертольт Брехт

Бертольт Брехт

Бертольт Брехт (1898–1956) – немецкий писатель, драматург, видный деятель европейского театра, основатель нового направления под названием «политический театр».

Родился в Аугсбурге. Юного Брехта привлекало не только литературное творчество, но и театр. Возможно, биография Брехта могла бы быть совсем другой, если бы не его знакомство в 1919 году с Фейхтвангером, известным писателем, который, увидев одаренность молодого человека, посоветовал ему продолжить занятия литературой. В том же году появляются первые пьесы начинающего драматурга: «Ваал» и «Барабанный бой в ночи», которые были поставлены на сцене театра «Каммершпиле» в 1922 году.

Мир театра становится еще ближе для Брехта после окончания в 1924 году университета и переезда в Берлин, где он поступил на службу в «Дойчес театр». Совместно с известным режиссером Эрвином Пискатором в 1925 году им был создан «Пролетарский театр». Брехт брал известные литературные произведения и делал их инсценировки. Первыми ласточками стали «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека (1927) и «Трехгрошовая опера» (1928), созданная на основе «Оперы нищих» Дж. Гея. Была поставлена им и горьковская «Мать» (1932).

Приход в 1933 году к власти Гитлера, закрытие в Германии всех рабочих театров заставляет Брехта покинуть страну, переехать в Австрию, а затем, после ее оккупации, в Швецию и Финляндию. Нацисты официально в 1935 году лишили Брехта гражданства. Когда и Финляндия вступила в войну, семья писателя на 6 с половиной лет перебирается в США. Именно в эмиграции им написаны наиболее известные его пьесы: «Мамаша Кураж и ее дети» (1938), «Страх и отчаянье в Третьей Империи» (1939), Жизнь Галилея» (1943), «Добрый человек из Сезуана» (1943), «Кавказский меловой круг» (1944), в которых красной нитью проходила мысль о необходимости борьбы человека с устаревшим миропорядком. Помимо пьес, творческое наследие Брехта включает романы «Трехгрошовый роман» (1934), «Дела господина Юлия Цезаря» (1949), довольно большое количество рассказов и стихов.

После окончания войны ему пришлось покинуть США из-за возникшей угрозы преследования. В 1947 году Брехт уезжает жить в Швейцарию. Через год поселяется в Восточном Берлине. В столице им был создан театр под названием «Берлинер ансамбль», на подмостках которого шли лучшие пьесы драматурга. Детище Брехта побывало на гастролях в большом количестве стран, включая Советский Союз.

Брехт был не только литератором, но и активным общественным, политическим деятелем, принимал участие в работе левых международных конгрессов (1935, 1937, 1956). В 1950 году состоялось его назначение на должность вице-президента Академии искусств ГДР, в 1951 году избрание членом Всемирного совета мира, в 1953 году он возглавил общегерманский ПЕН-клуб, в 1954 году получил международную Ленинскую премию Мира. Сердечный приступ прервал жизнь драматурга.


Спектакль Московского драматического театра имени А. С. Пушкина «Барабаны в ночи» по пьесе Бертольта Брехта представлен в рамках проекта «Фестиваль „Золотая Маска” в Новосибирске» (2019). 

Спектакли прошлых лет

Барабаны в ночи
Бертольт Брехт, 2016