Юджин О'Нил

Юджин О'Нил
Юджин О’Нил (1888–1953) – американский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1936 года, лауреат Пулитцеровской премии (1920, 1922, 1928).
Родился в Нью-Йорке. Пройдя обучение в католической школе и колледже, Юджин стал студентом Принстонского университета, но, не закончив его, начал бродяжничать, уехал в Гондурас, занимался коммерцией, но неудачно. Два года плавал на судах простым матросом. Потом вернулся на сушу, устроился репортером в провинциальной газетке. К этому времени у него созрело решение посвятить себя драматургической деятельности. Юджин поступил в Гарвардский университет, где преподавал профессор Джордж Пирс Бейкер.
В 1916 году в Провинстауне, на сцене экспериментального театра во главе с Дж. Куком, впервые сыграли его одноактные пьесы «К востоку, на Кардиф» и «Жажда». В эти годы Юджин писал в основном одноактные пьесы, всего их насчитывается более сорока, многие из них не сохранились.
На протяжении шести лет О’Нил создает множество пьес, которые вносят заметное оживление в театральную атмосферу США, среди них: «Не такая, как все», «Золото», «Анна Кристи», «Любовь под вязами» и многие другие.
Уже к 1920 году Юджин становится признанным лидером передовой драматургии США. Среди наиболее известных: «Косматая обезьяна», «Император Джонс», «Великий бог Браун», «Луна для пасынков судьбы», «Крылья даны всем детям человеческим» и другие. Так длилось до 1934 года, когда О’Нил замолк на двенадцать лет. Когда закончилась Вторая мировая война, неожиданно для всех вышла пьеса О`Нила – «Разносчик льда грядет». После ее постановки о драматурге вновь заговорили.
Драматургия О’Нила – явление такого же порядка, как драматургия Ибсена, Стриндберга, Чехова, это попытка дать в сценической форме образы, через которые раскроются глубинные вопросы жизни и обнаружится вся многосложность человеческой души.

Спектакли прошлых лет

Анна Кристи
Юджин О'Нил, 2003