Теннесси Уильямс

Теннесси Уильямс (1911–1983), настоящее имя – Томас Ланир Уильямс III – один самых известных американских драматургов и писателей, двукратный обладатель Пулитцеровской премии и номинант на кинопремию «Оскар».

Родился в Колумбусе (Миссисипи). В 1929–1931 годах Уильямс учился в Миссурийском университете, где посещал курсы журналистики. В 1936 году поступил в Университет Вашингтона в Сент-Луисе, в 1938 году перевелся в Айовский университет, который и закончил со степенью «Бакалавр искусств». Затем он учился в театральной мастерской при Новой школе в Нью-Йорке. В 1939 году взял псевдоним Теннесси.

Всемирную славу ему принесли пьесы, которые по сей день не сходят с театральных подмостков: «Трамвай „Желание”», «Татуированная роза», «Кошка на раскаленной крыше», «Стеклянный зверинец», «Царствие земное» и др. Пьеса «Сладкоголосая птица юности» написана в 1959 году, тогда же она была впервые поставлена в Martin Beck Theater (Нью-Йорк). В нашу страну произведение пришло в 1975-м, премьеру сыграли во МХАТе им. М. Горького. 

Спектакли в «Глобусе»

Сладкоголосая птица юности
Теннесси Уильямс, 2017