Януш Корчак

Януш Корчак (1878–1942) – выдающийся польский педагог-реформатор, писатель и общественный деятель.

Свое призвание он видел в том, чтобы помогать людям. В 1911 году, оставив профессию врача, основал в Варшаве «Дом сирот» для еврейских детей, которым и руководил с небольшим перерывом до конца своих дней. Именно он написал знаменитые педагогические труды «Как любить ребенка» (1914) и «Право ребенка на уважение» (1929).

Автор более двадцати книг, большинство из которых посвящено детям. Инсценировка спектакля «Король Матиуш» в театре «Глобус» создана по двум повестям Януша Корчака «Король Матиуш Первый» и «Король Матиуш на необитаемом острове». 

Корчак писал: «Детей нет – есть люди, но с иным масштабом понятий, с иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств», а свой главный принцип формулировал в дневниках так: «Исследовать, чтобы задавать все новые и новые вопросы».

Во время Второй мировой войны он отказался спасти свою жизнь трижды. В последний раз, когда 5 августа 1942 года из Варшавского гетто двести воспитанников «Дома сирот» депортировали, отправив их в товарных вагонах в Треблинку – концентрационный лагерь. Рассказывают, что офицер СС, читавший в детстве «Короля Матиуша», предложил Корчаку свободу, но он предпочел остаться с детьми и погиб вместе с ними. 

Спектакли в «Глобусе»

Король Матиуш
Януш Корчак, 2015