Аркадий Гайдар

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков; 1904–1941) – известный советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Родился в Курской губернии. В 1909 году Голиковы переехали в Нижний Новгород, а затем в Арзамас. Аркадий поступил в реальное училище. В 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию. После окончания в 1919 году Киевских командных курсов командовал ротой, затем батальоном, сводным отрядом и, наконец, полком. За доблесть и мужество, проявленные на фронтах Гражданской войны, награжден орденом Красного Знамени. В 1924 году уволен в запас.

По совету легендарного полководца Гражданской войны М. В. Фрунзе А. П. Голиков решил попробовать свои силы в литературе. Он стал писать для детей под псевдонимом Гайдар, что в переводе с монгольского означает «всадник, скачущий впереди».

Вскоре после увольнения в запас уехал из Москвы на Урал. Сотрудничал с  газетами «Уральский рабочий» и «Пермская звезда». В 1929 году переехал в Архангельск. Его яркие статьи и фельетоны печатались в газетах «Правда севера», «Тихоокеанская правда». В 1925 году в ленинградском альманахе «Ковш» было опубликовано первое художественное произведение Гайдара «В дни поражений и побед».

За 15 лет литературной деятельности Гайдар написал более 20 книг. Любимыми книгами детей стали повести «Школа» (1930), «Четвертый блиндаж» (1931), «Дальние страны»  (1932), «Военная тайна» (1933), «Голубая чашка» (1936), «Судьба барабанщика» (1939), «Тимур и его команда» (1941), рассказы «РВС» (1926), «Чук и Гек» (1939).

В начале Великой Отечественной войны писатель направился на Юго-Западный фронт в качестве военного корреспондента «Комсомольской правды». Активный участник многих сражений, А. П. Гайдар прислал с фронта много интересных очерков, вошедших впоследствии в книгу «Ракеты и гранаты». В сентябре 1941 года Гайдар стал пулеметчиком партизанского отряда, действовавшего в тылу врага. В том же году Аркадий Петрович Гайдар пал смертью храбрых. 

Спектакли в «Глобусе»

Чук и Гек
Аркадий Гайдар, 2011