Андрей Платонов

Андрей Платонович Платонов (наст. фамилия Климентов) (1899–1951) – русский советский писатель, прозаик.

Родился в Воронеже. В 1918 году поступает на электротехническое отделение Воронежского политехнического института; служит в главном революционном комитете Юго-Восточных железных дорог, в редакции журнала «Железный путь». Участвовал в Гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. С 1919 года публиковал свои произведения, сотрудничая с несколькими газетами как поэт, публицист и критик. За свою жизнь сменил множество профессий.

Платонов – один из наиболее самобытных по стилю и языку русских литераторов первой половины XX века. В 1921 году выходит первая книга писателя – брошюра «Электрификация», а также опубликованы его стихотворения в коллективном сборнике «Стихи». В 1922 году в Краснодаре выходит книга стихов «Голубая глубина».

В 1920-х годах сменил свою фамилию с Климентов на Платонов (псевдоним образован от имени отца писателя).

В 1926 году были написаны «Епифанские шлюзы», «Эфирный тракт», «Город Градов». В 1931 году опубликованное произведение «Впрок», оно вызвало резкую критику А. А. Фадеева и И. В. Сталина. В 1936 году публикуются рассказы «Фро», «Бессмертие», «Глиняный дом в уездном саду», «Третий сын», «Семен», в 1937 – повесть «Река Потудань». Во время Великой Отечественной войны писатель в звании капитана служит военным корреспондентом газеты «Красная звезда», его военные рассказы появляются в печати.

В конце 1946 года был напечатан рассказ «Возвращение», за который писатель в 1947 году подвергся нападкам и был обвинен в клевете. После этого возможность печатать свои произведения была для Платонова закрыта. В конце 1940-х годов, лишенный возможности зарабатывать на жизнь сочинительством, Платонов занимается литературной обработкой русских и башкирских сказок, которые печатаются в детских журналах. 


Спектакль Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина «Река Потудань» по повести Андрея Платонова представлен в рамках XIII Международного Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске.

Спектакли в «Глобусе»

Река Потудань
Андрей Платонов, 2018

Спектакли прошлых лет

Возвращение
Андрей Платонов, 2010