Мартин Мак-Донах

Мартин Мак-Донах
Мартин Мак-Донах – современный ирландский драматург и кинорежиссер.

Родился в 1970 году в Лондоне. В 16 лет Мартин, забросив учебу, засел перед телевизором на несколько лет, живя на пособие. Своими учителями он назовет, скорее, Мартина Скорсезе, Дэвида Линча или Квентина Тарантино, нежели Вильяма Шекспира. Мартин начал писать сценарии и радиопьесы. Но первые два десятка радиопьес и сценариев для телесериалов, вышедшие из-под его пера, были отвергнуты редакциями. Только два сценария были приняты – и те – в Австралии.

Знаменитым Мартин Мак-Донах проснулся тогда, когда в 1997 году к постановке приняли его «Королеву красоты из Линэна». Слава обрушилась на Мак-Донаха стремительно. Ни одна из последовавших за «Королевой красоты» пьес не была обделена вниманием театрального мира. Линэнскую трилогию, открытую «Королевой красоты», автор продолжил произведениями «Череп из Коннемары» и «Сиротливый Запад», которые получили премию «Тони» в 1999 году. За линэнской последовала трилогия Аранских островов – «Калека с острова Инишмаан», «Лейтенант с острова Инишмор» и «Привидения с острова Инишер». Эта трилогия получила «Тони» в 2006 году. Пьеса «Человек-подушка», написанная в 2003 году, была удостоена премии Лоуренса Оливье (2004) и премии «Тони» (2005).

За последнее десятилетие его пьесы завоевали весь мир. И это неудивительно: в его историях комедия и трагедия переплетаются так искусно, что слезы смеха и сострадания сливаются в один бурный эмоциональный поток. Сам автор комментирует свои произведения следующим образом: «Я хочу писать такие пьесы, которые бы немного встряхнули людей».

По своему сценарию Мак-Донах в 2005 году снял фильм «Полная обойма (Шестизарядник)», за который получил «Оскар» в категории «Лучший короткометражный игровой фильм». В  2008 году на экраны вышел фильм «Залечь на дно в Брюгге», снятый Мак-Донахом по собственному сценарию. 

Спектакли прошлых лет

Королева красоты
Мартин Мак-Донах, 2008