Людмила Улицкая

Людмила Евгеньевна Улицкая – знаменитый русский прозаик, сценарист кино и телевидения.

Родилась в 1943 году в Башкирии. Окончила биологический факультет МГУ.

Первые рассказы Людмилы Улицкой появились в журналах в конце 1980-х годов. Тогда же, на рубеже 80–90-х годов, вышли два фильма, снятые по ее сценариям: «Сестрички Либерти» (1990, режиссер Владимир Грамматиков) и «Женщина для всех» (1991, режиссер Анатолий Матешко). С этими фильмами к сценаристке пришла известность.

Первая книга – «Сонечка» – вошла в список финалистов премии «Букер» за 1993 год и была отмечена престижной французской премией Медичи и итальянской премией Джузеппе Ацерби. Затем появились романы «Медея и ее дети» (номинация на Букеровскую премию, short list 1997 года) и «Казус Кукоцкого» (премия «Букер»); повесть «Веселые похороны» и рассказы: «Бедные родственники», «Лялин дом», «Чужие дети», «Народ избранный»; сборник рассказов «Люди нашего царя» и др. Роман «Даниэль Штайн – переводчик» принес писательнице мировую славу.

Пьеса «Русское варенье» была поставлена в Германии и оказалась в числе лауреатов последнего Всероссийского конкурса за достижения в области драматургии «Действующие лица».

Книги Людмилы Улицкой переведены на 25 языков.

Спектакли прошлых лет

Русское варенье
Людмила Улицкая, 2008