Леонард Бернстайн

Леонард Бернстайн (1918–1990) – американский композитор, дирижер, преподаватель, был наиболее влиятельной фигурой в классической музыке второй половины 20-го века и частым объектом споров, появлявшихся в прессе.

Бернстайн оказал существенное драматическое влияние на восприятие классической музыки аудиторией. Его сочинения, особенно бродвейские мюзиклы, способствовали появлению нового сочетания элементов классической и популярной музыки.

Родился в городе Лоренс, штат Массачусетс. Будучи еще мальчишкой, он начал брать уроки игры на фортепиано. Позже в Институте Музыки Кёртиса в Филадельфии изучал фортепианное искусство. В 1940 году он начал обучение во вновь созданном Бостонским симфоническим оркестром летнем институте в Тэнглвуде. Первым назначением Бернстайна стало место второго дирижера в Нью-йоркской филармонии в 1943 году. Вскоре многие оркестры всего мира желали заполучить его в качестве приглашенного дирижера.

Как дирижер Бернстайн работал по всему миру. В 1953 году он стал первым американским дирижером, выступившим в миланском оперном театре Ла Скала: тогда на сцене этого театра пела Мария Каллас.

Вклад Бернстайна в жанр мюзикла велик. Он ввел в мюзиклы оперные формы, в его музыке мастерски претворены ритмические особенности джаза, негритянских, мексиканских и других народных песен.

Бернстайн был удостоен множества наград. Среди них: золотая медаль Американской академии литературы и искусства (1981), премия «Тони» за достижения в области театра (1969). Ему были вручены символические ключи от Осло, Беер Шевы и других городов мира.

Спектакли прошлых лет

Вестсайдская история
Леонард Бернстайн, Артур Лорентс, Стивен Джошуа Сондхайм, 2007