Эрленд Лу

Эрленд Лу

Эрленд Лу – современный норвежский прозаик, сценарист, режиссер театра и кино, лауреат ряда литературных премий.

Родился в 1969 году. Прежде чем посвятить себя литературе, успел потрудиться на самых разных поприщах: выступал в театре, снимал короткометражные фильмы и музыкальные видеоклипы, работал в психиатрической больнице, учителем в школе.

Его дебютный роман «Во власти женщины» (1993), признанный критиками «чрезвычайно смешным и искусным», наиболее явно отражал влияние писателя, которого Лу называл своим учителем, – Ричарда Бротигана.

Роман «Наивно. Супер» (1996) стал бестселлером в пятнадцати странах и сделал Лу фигурой без преувеличения культовой. Не меньший успех ожидал книги «Лучшая страна в мире, или Факты о Финляндии» (2001) и «Доплер» (2004).

Главные герои романов Эрленда Лу – простые люди с их повседневными заботами, мыслями, разочарованиями и приобретениями. Вот из этих мелочей и состоит их жизнь во всем своем многообразии и разноплановости. Они нуждаются в помощи и поддержке, ищут новые источники вдохновения, пытаются пересмотреть критерии жизненных ценностей. А в общем, просто живут, как и все мы.

Читая романы Лу, мы непроизвольно сравниваем себя с книжными героями, сопоставляем выдуманные ситуации с реальным существованием. Автор правдив в своем повествовании, и, наверное, поэтому ему удается достучаться до сердец читателей. Он просто пишет правду.

Спектакли в «Глобусе»

Жизнь прекрасна!
Эрленд Лу, 2010

Спектакли прошлых лет

Наивnо.Sупер
Эрленд Лу, 2007