Сергей Михалков

Сергей Владимирович Михалков (1913–2009) – писатель, поэт, драматург, председатель Союза писателей России, автор гимнов СССР, политический деятель.

Родился в Москве. Его семья имела дворянские корни. Писать стихи Сергей начал еще в детстве. А его раннее творчество было высоко оценено поэтом А. Безыменским. Затем вместе с родителями переселился в Ставропольский край. Именно там, в 1928 году впервые было опубликовано стихотворение Михалкова.

Окончив школу, юный поэт возвратился в столицу. Работал в нескольких местах до тех пор, пока не стал внештатным сотрудником газеты «Известия». В то время его стихи печатались в самых известных газетах и журналах страны – в «Огоньке», «Правде», «Комсомольской правде», «Известиях» и т.  д. Однако после печати поэмы «Дядя Степа» еще более прославился. В 1935 (год выхода поэмы) Михалков начинает учебу в Литературном институте. А уже в 1937 году он входит в Союз писателей СССР. Буквально за несколько лет поэт Сергей Михалков стал известен по всему Союзу. Тогда же, в 1939-м, он получил высшую награду СССР – орден Ленина.

Когда началась Великая Отечественная война, Михалков работал военным корреспондентом. Разработал сценарии фильмов «Фронтовые подруги» (за который получил Государственную премию), «Бой под Соколом». После окончания войны сменил направление творчества. Появились известные стихи для детей Сергея Михалкова. Также он создавал детские пьесы, писал сценарии к мультфильмам. Тогда же Михалков работал над сценарием фильма, который стал очень известным, «Три плюс два». В 1944 году после решения Правительства сменить гимн, Михалков стал одним из авторов текста новой версии. Вторая редакция текста гимна вышла из-под пера Михалкова в 1977-м. Третья – в 2000 году. В 1962 году по его инициативе (был одним из авторов и организаторов) начал выходить киножурнал «Фитиль».

Со временем Михалков продвигался по карьерной лестнице. Он стал секретарем Союза писателей, а также секретарем СП РСФСР (позже – председателем). Проявил себя как политический деятель, будучи депутатом Верховного Совета. Позже стал одним из членов комиссии по вопросам Государственной премии. Начиная с 1992 года, был одним из председателей Общества писательских Союзов.

Произведения Сергея Михалкова были настолько популярны, что к 2008 году по общим подсчетам их тираж составил 300 млн. В 2008 году за выдающиеся литературные заслуги был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Спектакли прошлых лет

Зайка-зазнайка
Сергей Михалков, 2007