Николай Коляда

Николай Владимирович Коляда – советский и российский актер, писатель, драматург, сценарист, театральный режиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Родился в 1957 года в Кустанайской области Казахской ССР в семье работников совхоза. В 1977 году окончил Свердловское театральное училище. До 1983 года служил в труппе Свердловского академического театра драмы. С 1983 по 1989 годы учился заочно на отделении прозы в Московском литературном институте им. А. М. Горького. Жил в Германии, работал в немецком театре «Дойче Шаушпиль Хаус» (Гамбург). С 1994 года преподает в Екатеринбургском театральном институте на курсе «Драматургия». В этом же году проводит в Екатеринбурге уникальный фестиваль пьес одного драматурга «Коляда-Plays». Участники – 18 театров России и дальнего зарубежья. С 1999 по 2010 годы – главный редактор журнала «Урал». В 2001 году создает в Екатеринбурге некоммерческое партнерство «Коляда-театр».

Член Союза писателей СССР, член Литературного фонда РФ, член Союза театральных деятелей РФ, лауреат Международной премии им. К. С. Станиславского.

Николай Коляда – автор 93 пьес. 38 пьес поставлено в разное время в театрах России, ближнего и дальнего зарубежья. В собственном театре как режиссер поставил 20 спектаклей.

Спектакли прошлых лет

Старосветская любовь
Николай Коляда, 2009