Уильям Сомерсет Моэм

Уильям Сомерсет Моэм

Уильям Сомерсет Моэм (1874–1965) – английский писатель, драматург, мастер техники беллетристики.  

Родился в Париже. Несмотря на то, что изучал медицину и окончил профильную школу, никогда не практиковал, решив в раннем возрасте посвятить себя литературе. Он жил на широкую ногу, проводя большую часть своей жизни на Французской Ривьере и путешествуя по Восточной Азии и Южному Тихому океану.

Моэм писал с остроумием и иронией, часто выражая циничное отношение к жизни. Известный, прежде всего, как драматург, он достиг первого успеха с сардонически юмористической пьесой «Леди Фредериком» (1907). За ней следовал ряд успешных произведений, таких как «Круг» (1921), «Наш Беттерс» (1923), «Верная жена» (1927), «Священное пламя» (1929) и др.

Моэм написал восемь романов прежде, чем появился его шедевр, который является частично автобиографическим, – «Бремя страстей человеческих» (1915). Другие известные романы Моэма: «Луна и Грош» (1919), «Пироги и Пиво» (1930), «Театр» (1937), «Край Бритвы» (1944) др. Будучи в годах Моэм писал в основном эссе, которые представлены произведениями «Искусство беллетристики: введение в 10 романов и их авторы».

Удивляет, что начиная с девяностых годов XIX века и почти до конца жизни, он оставался современным художником, поднимавшим общечеловеческие проблемы. В таланте Моэма всегда была удивительная чуткость к трагическому началу, скрытому драматизму характеров и человеческих отношений.

Пьесы Моэма любили ставить и играть, потому что они насыщены выигрышными ролями, оригинальной композицией и необычайным остроумием. Знаменитая книга Сомерсета Моэма «Подводя итоги» стала настольной для нескольких поколений, но, сколько бы он ни писал романов и эссе, его пьесы никогда не сходили со сцены. 

Спектакли прошлых лет

Священное пламя
Уильям Сомерсет Моэм, 2007