Пьер Огюстен Бомарше

Пьер Огюстен Карон де Бомарше (1732–1799) – знаменитый французский драматург и публицист.

Родился в Париже. Сын часовых дел мастера, он первоначально занялся ремеслом отца, но в то же время ревностно изучал музыку. Его музыкальные таланты и разговорный дар доставили ему доступ в высшее общество, где он успел завязать пригодившиеся ему впоследствии большие связи. Бомарше ухитрился также попасть ко двору Людовика XV, дочерей которого обучал игре на арфе. Пережил ряд судебных разбирательств.

Автор пьес: «Эжен» (1767), «Два друга» (1770), «Севильский цирюльник» (1773), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1784), «Виновная мать, или Второй Тартюф» (1792) и др. Многие из них имели грандиозный успех во Франции, «Женитьба Фигаро» выдержала 100 представлений подряд, а Наполеон отзывался о ней так: с этой пьесой взвилась занавесь революционной драмы.

Автор знаменитых мемуаров – «Воспоминания» (1774), «Продолжение воспоминаний» (1778), беспощадно разоблачающих злоупотребления тогдашнего правосудия.

Роскошное издание сочинений Вольтера, очень плохо исполненное, несмотря на потраченные на него громадные издержки (Бомарше завел для этого издания даже особую типографию в Кэле), принесло Бомарше почти около миллиона убытка. Значительные суммы он потерял также в 1792 году, взяв на себя поставку 60 000 ружей республиканскому войску. От наказания он избавился только бегством в Лондон, а второй раз в Гамбург, откуда вернулся домой лишь в 1796 году. Свое поведение в этом деле Бомарше пытался обелить в «Mes six еpoques», предсмертном сочинении, которое, однако, не вернуло ему симпатий народа.

Спектакли прошлых лет

Женитьба Фигаро
Пьер Огюстен Бомарше, 2002