Александр Смышляев

заслуженный артист России
Александр Смышляев

Александр Григорьевич Смышляев (род. 1963) – ведущий актер Новосибирского театра юного зрителя – Академического молодежного театра «Глобус» с 1991 по 2006 год.

В 1988 году окончил Свердловский государственный театральный институт по специальности «актер драматического театра и кино». С 1988 по 1989 год работал актером в Омском театре юного зрителя. В период с 1989 по 1991 год служил в Новосибирском областном театре драмы. В 1991 году был принят в труппу театра «Глобус». Почетное звание «Заслуженный артист России» присвоено в 2007 году.

Сегодня живет и работает в Москве. Занимается организацией благотворительного Детского театрального фестиваля «Снежность».

Александр Смышляев – актер, которому подвластны самые сложные и серьезные постановочные задачи. Он обладает широким диапазоном сценических возможностей. Каждая работа этого актера – результат серьезного анализа и мастерского освоения образа, отличается глубиной и точностью исполнения. С блеском Александр Смышляев играл в психологических драмах, трагикомедиях и мелодрамах.

Работы в театре «Глобус»: Перинис («Тристан и Изольда» А. Бруштейн), Вася Куролесов («Моя собака пахнет медом» Ю. Коваля), Том («Стеклянный зверинец» Т. Уильямса), Роберт («Дальше – тишина» В. Дельмар), Человек театра («Забыть Герострата!» Г. Горина) и др.

Удивительно яркие и увлекательные образы создавал артист в детском репертуаре: Серый Мышонок («День рождения кота Леопольда» А. Хайта), Пес («Синяя птица» М. Метерлинка) и др.  

Спектакли прошлых лет

Айболит и Бармалей
Команда Бармалея / Бармалей
Айболит и Бармалей
Команда Бармалея / Кот Мармелад
Бульвар Преступлений
Граф де Пийеман
Вишневый сад
Яша, молодой лакей
Волшебный уголек
Чудище Лесное
Две маленькие трагедии
«Каменный гость» / Дон Карлос
Двое на качелях
Джерри Райан
Дети солнца
Борис Николаевич Чепурной
Дядя Ваня
Астров Михаил Львович
Жадов и другие…
Досужев, чиновник
Жадов и другие…
Первый чиновник
Кроткая
Мещане
Маугли
Медведь Балу
Много шума из ничего
Дон Педро, принц Арагонский
Много шума из ничего
Антонио, брат Леонато
Моя Марусечка
Исполнители
Наш человек
Голутвин
ОБЭЖ
Господин Сушич
Прощальная гастроль князя К.
Павел Александрович Мозгляков, чиновник
Старая, старая сказка
Кукольное представление
Театральный роман
Га-Ноцри Иешуа
Театральный роман
Филипп Филиппович Тулумбасов, заведующий внутренним порядком
Три толстяка
Дядюшка Бризар