Пресс-конференция в преддверии фестиваля «Музыкальное сердце театра»

16 сентября
Друзья! 16 сентября 2021 года состоялась вторая пресс-конференция, посвященная проведению в Новосибирске Национального фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра».
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Новосибирской области, федеральной программы «Большие гастроли» и СТД РФ в партнерстве с Новосибирским академическим молодежным театром «Глобус». 
Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра» были учреждены в 2005 году ведущими деятелями отечественного музыкального театра при поддержке Правительства Москвы. Это единственный из обращенных к широкой зрительской аудитории театральных конкурсов, фокусирующий внимание исключительно на музыкально-драматических спектаклях, современных операх, рок-операх, операх-драмах, саунд-драмах, мюзиклах, опереттах и экспериментальных формах, поощряющий их создателей и исполнителей. 

Несколько лет назад вручение премии «Музыкальное сердце театра» было приостановлено, но в 2021 году после долгого перерыва премия и фестиваль представлены в новом формате. Мероприятия пройдут с 1 по 11 октября в Новосибирске, где сильны традиции музыкального театра, а достижения в сфере искусства отмечены различными профессиональными наградами. 
Экспертный совет премии рассмотрел около 100 заявок. В шорт-лист вошли 14 спектаклей из 9 городов России. Номинантами стали государственные и независимые театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Северска, Барнаула, Кемерова, Уфы, Перми, Орла. В столице Сибири будут показаны 11 спектаклей на сценах Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» и Новосибирского музыкального театра. 

В фестивальной программе – совместный проект президента фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра», народного артиста России, композитора Максима Дунаевского и Новосибирской государственной филармонии – концертная программа «Дунаевский + Дунаевский. Двойной портрет» (10 октября в 19.00 на сцене Государственного концертного зала им. А. М. Каца).  
Открыла встречу с журналистами министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева: «Я благодарна организаторам Национального фестиваля и премии „Музыкальное сердце театра” за доверие и руководству театра „Глобус” за отличную инициативу – впервые провести его в нашем регионе. Новосибирскому зрителю представится отличная возможность – увидеть лучшие современные оперы, рок-оперы, мюзиклы музыкальных театров России. „Музыкальное сердце театра” обогатит театральную афишу региона как классическими, так и экспериментальными постановками. Важно отметить, что на спектакли, представленные в фестивальной программе, можно приобрести билеты по „Пушкинской карте” – они одобрены экспертным советом. Уверена, фестиваль займет особое место в афише нового сезона и станет ярким событием для зрителей и участников».

Продюсер фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра» Дмитрий Калантаров отметил: «Впервые не только в истории нашего конкурса, но и в нашей стране столицей современного музыкального театра становится по праву Новосибирск. Уверен, что тот фундамент, который мы закладываем, в дальнейшем даст свои плоды. Если посмотреть на ту палитру спектаклей, которые вошли в шорт-лист нашей программы, видно, что за Уралом у нас не только Новосибирск, но и Барнаул, Кемерово, Северск. Этот год для нас показателен – впервые мы ввели номинацию „Премия зрительских симпатий”, до 30 сентября каждый желающий может отдать свой голос за полюбившийся спектакль – на официальном сайте проекта. Зрители могут подключиться к онлайн-трансляции нашей лаборатории и церемонии вручения премии. Также сформирована Академия современного музыкального театра, куда на текущий момент входят 104 человека – авторы, постановщики и эксперты из профессиональных сообществ музыкальных театров. Именно они выберут лучших по 18 конкурсным номинациям». 
Следует отметить, что будут вручены и специальные премии: «За поддержку», «За партнерство», «Премия зрительских симпатий» и «Гранд-премия за выдающиеся творческие достижения» (директору Свердловского театра музыкальной комедии Михаилу Сафронову). Церемония награждения состоится 11 октября в 20.00 на сцене Концертного зала им. И. Зака НОВАТ. 

Директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина отдельно остановилась на освещении работы лаборатории, которая пройдет в рамках фестиваля: «Подготовке этого проекта мы уделяем много времени и сил. Он проводится в партнерстве с Новосибирским театральным институтом в стенах Дома культуры „Энергия”. После пяти дней работы – с 6 по 10 октября – состоится питчинг эскизов спектаклей: ждем всех 11 октября. В лабораторный процесс уже включились 10 команд, пока они работают дистанционно. Определены названия, которые взяты в работу. Сейчас в Новосибирске идет активный поиск творческого состава. Отрадно, что в лаборатории принимают участие и новосибирцы – как авторы, так и режиссер. Это большой показатель развития музыкального жанра в Новосибирске. На сегодняшний день у нас продано более половины билетов. Напряженность продаж увеличивается. Интерес к фестивалю ежедневно  возрастает».