В Новосибирске проходит Национальный фестиваль «Музыкальное сердце театра»

4 октября

Марина Вержбицкая, «Новая Сибирь»

Городским мюзиклом «Маяковский», протянувшим в одном сценическом пространстве нить от поэтических поединков Серебряного века к популярным сегодня баттлам, открылся 1 октября Национальный фестиваль «Музыкальное сердце театра». Устроители форума уверены: зрителей ждут показы одиннадцати лучших музыкальных спектаклей страны. А дополнит парад полномасштабных шоу уникальная производственная лаборатория и церемония вручения одноименной премии.

«Музыкальное сердце театра» — новый старый знакомый для ценителей театральных смотров. Национальный фестиваль и срощенная с ним премия были учреждены в 2005 году в Москве как театральный конкурс, который фокусирует внимание зрительской аудитории и профессионального сообщества на музыкально-драматических спектаклях самой широкой жанровой палитры. В фокусе внимания организаторов оказываются эксперименты и классические формы, современные оперы и мюзиклы, оперетты и саунд-драмы, рок-оперы и музыкальные драмы ‒ все чистопородные и генномодифицированные сценические произведения, выпущенные на театральных площадках от Москвы до самых до окраин.

Несколько лет назад вручение премии «Музыкальное сердце театра» было приостановлено, но в 2021 году после долгого перерыва конкурс вернулся в реновированном формате и с новым местом дислокации. «Впервые не только в истории нашего конкурса, но и в нашей стране столицей современного музыкального театра становится по праву Новосибирск, — рассказывает продюсер фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра» Дмитрий Калантаров. — Уверен, что тот фундамент, который мы закладываем, в дальнейшем даст свои плоды. Если посмотреть на ту палитру спектаклей, которые вошли в шорт-лист нашей программы, видно, что за Уралом у нас не только Новосибирск, но и Барнаул, Кемерово, Северск. Этот год для нас показателен – впервые мы ввели номинацию „Премия зрительских симпатий”, до 30 сентября каждый желающий мог отдать свой голос за полюбившийся спектакль – на официальном сайте проекта. Зрители могут подключиться к онлайн-трансляции нашей лаборатории и церемонии вручения премии. Также сформирована Академия современного музыкального театра, куда на текущий момент входят 104 человека – авторы, постановщики и эксперты из профессиональных сообществ музыкальных театров. Именно они выберут лучших по 18 конкурсным номинациям».

Экспертный совет премии рассмотрел около 100 заявок. В шорт-лист вошли 14 спектаклей из 9 городов России. Номинантами стали государственные и независимые театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Северска, Барнаула, Кемерова, Уфы, Перми, Орла. В столице Сибири организаторы привозят 11 спектаклей, которые играются на сценах молодежного театра «Глобус» и Новосибирского музыкального театра. Оба театра, предоставившие свои площадки для фестивальных показов, являются соискателями премии. Конкурсный отбор попали нашумевший мюзикл «Cabaret» и увенчанный «Золотыми масками» рок-мюзикл «Фома».

«У нас очень серьезная миссия — провести фестиваль на достойном уровне, — подчеркивает директор новосибирского театра «Глобус» Татьяна Людмилина. — Чтобы у учредителей и организаторов, у всех участников остались исключительно приятные, добрые впечатления и эмоции. Причем не только от национального форума, но и от Новосибирска. Я буду смотреть все без исключения спектакли, в том числе и те, которые уже видела, потому что фестивальный показ, конечно, отличается от обычного репертуарного. Приглашаю всех зрителей на наш фестиваль, каждый спектакль — уникален, каждый имеет свои индивидуальные творческие черты. Замечательно, что ряд работ представляют сибирские театры, это очень высокая оценка нашей деятельности профессиональным сообществом».

Важным направлением в работе фестиваля стала лаборатория музыкального театра с мастер-классами и финальным питчингом. Куратором лаборатории выступил режиссёр мюзиклов, многократный обладатель премии «Золотая маска», автор и ведущий программы «Легкий нелегкий жанр» Алексей Франдетти. В состав авторско-постановочных команд вошли как молодые авторы и постановщики, так и опытные мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Новосибирска. Презентация эскизов музыкальных спектаклей, среди которых «Три петуха для рябы» московского композитора Марии Бережной, «Последняя любовь Шерлока Холмса» творческого тандема композитора Александра Клевицкого и либреттиста Карена Кавалеряна, «Очень спящая красавица» московского композитора Егора Васильева и драматурга Марины Марковой и «Рай на двоих» новосибирского композитора Андрея Кротова и петербургского драматурга Исидора Штока, запланирована на последний фестивальный день. Авторы лучших произведений получат возможность воплотить свои работы на сценах российских театров.

«Подготовке этого проекта мы уделяем много времени и сил, — отмечает директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина. — Он проводится в партнерстве с Новосибирским театральным институтом в стенах Дома культуры „Энергия”. После пяти дней работы – с 6 по 10 октября – состоится питчинг эскизов спектаклей: ждем всех 11 октября. В лабораторный процесс уже включились 10 команд, пока они работают дистанционно. Определены названия, которые взяты в работу. Отрадно, что в лаборатории принимают участие и новосибирцы – как авторы, так и режиссер. Это большой показатель развития музыкального жанра в Новосибирске».

Церемония вручения премии пройдет 11 октября на сцене Концертного зала им. И. А. Зака НОВАТа. «Моя тесная связь с музыкальным театром длится уже более полувека – именно столько на сценах российских и зарубежных театров идут спектакли на мою музыку, — резюмирует президент фестиваля композитор Максим Дунаевский. — И я прекрасно понимаю, какие сложности приходится преодолевать создателям проектов в рамках этого жанра. Публика не прощает огрехов, особенно в сложные времена, когда зрители трижды подумают, купить билет в театр или сэкономить деньги. Я уверен, что наша задача – поддерживать все постановки, имеющие культурную и художественную значимость, выносить их на суд публики, показывать на гастролях и онлайн. Тем самым мы расширим круг театров, авторов и режиссеров, желающих и умеющих творить, дарящих зрителям нечто новое, знающих язык театра, вокала и хореографии. Премия „Музыкальное сердце театра” – трибуна, с которой каждый сможет донести до зрителей собственную позицию и быть оцененным. И я со всей ответственностью заявляю, что сегодня в нашей стране аналогов этой премии нет».